В АО «Желдорреммаш» подвели итоги исполнения Коллективного договора компании за 2023 год

29 марта в центральном офисе АО “Желдорреммаш” состоялась конференция, посвященная подведению итогов выполнения условий Коллективного договора в 2023 году. Собрание возглавили генеральный директор компании Александр Маврин и председатель первичной профсоюзной организации Общества Николай Данковцев. В режиме видеоконференции к мероприятию присоединились делегаты, представляющие работников всех филиалов ЖДРМ
Стороны проинформировали собравшихся, как в течение последних 12 месяцев реализовывались пункты основного правового Документа АО «Желдорреммаш»: требования охраны труда и промышленной безопасности, кадровая политика, корпоративные социальные программы. Отмечено, что все установленные Колдоговором гарантии и компенсации были исполнены в полном объеме.
Среди ключевых показателей – рост средней заработной платы по компании более чем на 36,8% в сравнении с аналогичным периодом 2022 года. Индексация тарифных ставок и окладов производилась дважды: в апреле и декабреТакже отмечено увеличение финансирования реализации социальных программ и развития кадрового потенциала. Так, на выполнение 8 раздела Коллективного договора – «Социальные льготы, гарантии и компенсации» было направлено около 420 млн. рублей.
Ряд положений Коллективного договора учитывают интересы работающей в компании молодежи: на всех площадках активно заработал институт наставничества, принята усовершенствованная программа адаптации персонала, предусматривающая дополнительные выплаты в первые месяцы после трудоустройства, компенсация аренды жилья для молодых специалистов, а также спортивные мероприятия.
Традиционно основными статьями расходов являются расходы, связанные с особыми событиями в жизни работников компании - рождение детей и нахождение в отпуске по их уходу от 1,5 до 3 лет, компенсация стоимости проезда работникам, членам их семей и неработающим пенсионерам авиа и железнодорожным транспортом, ДМС, корпоративная поддержка найма и приобретения жилья, а также санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Отдельное внимание традиционно было уделено неработающим пенсионерам. На сегодняшний день в ветеранских организациях Общества состоит более 10 тысяч человек, на негосударственное пенсионное обеспечение в 2023 году было использовано свыше 22 миллионов рублей.
- Прошедший год был непростым для всей страны, но компания по-прежнему остается одной из самых надежных в части выполнения обязательств перед трудовым коллективом. Определена стратегия развития ЖДРМ на ближайшие 5 лет. Наша основная задача - увеличение производительности труда. Это влечёт за собой ряд моментов, таких как обеспечение конкурентной заработной платы, соблюдение условий охраны труда и промышленный безопасности, модернизация площадей, улучшение санитарно-бытовых помещений, социальные льготы и гарантии. Одним из инструментов для реализации и соблюдения этой системы ценностей является Коллективный договор, - отметил генеральный директор АО "Желдорреммаш" Александр Маврин.
- Коллективный договор АО «Желдорреммаш» был и будет гарантом социальной стабильности и защищенности для работников компании. Доля затрат на социальную политику ежегодно увеличивается, а в фокусе внимания регулярно появляются вопросы улучшения пунктов договора. Так, в 2023 году в социальный пакет был добавлен новый пункт – компенсация затрат сотрудников на авиаперелет по территории страны, - подчеркнул председатель ППО АО “Желдорреммаш” Николай Данковцев.
Справка:
АО «Желдорреммаш» — российская компания, осуществляющая ремонт тягового подвижного состава. Представляет собой сеть локомотиворемонтных заводов, на базе которых проводятся все виды средних и тяжелых ремонтов локомотивов, производство комплектующих, выпуск новых тепловозов.
Основным заказчиком выступает ОАО «РЖД».
АО «Желдорреммаш» ежегодно производит ремонт более 2,5 тысяч секций локомотивов. Осуществляя качественное обслуживание тягового подвижного состава на протяжении всего жизненного цикла, компания гарантирует безопасность пассажиров, сохранность грузов и бесперебойность железнодорожного сообщения.
Имеет 9 производственных площадок по всей территории страны.