В Башкортостане поддерживают идею Россельхозбанка расширить проект «Школа фермера»

Россельхозбанк планирует ввести формат онлайн-обучения в проекте «Школа фермера» и в 2021 году расширить перечень регионов, участвующих в программе.

«В сентябре мы открыли «Школу фермера» в четырех пилотных регионах – Республике Башкортостан, Московской и Новосибирской областях, Ставропольском крае. Мы получаем огромное количество положительных отзывов как от наших слушателей, действующих и начинающих фермеров, так и от руководства регионов, отмечающих социально-экономическую важность проекта. Россельхозбанк рассматривает возможность расширения проекта в 2021 году, в том числе за счет подключения онлайн-формата обучения», – рассказала директор Департамента развития и поддержки корпоративного бизнеса Россельхозбанка Татьяна Пантелькина на выставке «Золотая осень» в Москве.
Старт «Школе фермера» дали заместитель Министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут и Председатель Правления Россельхозбанка Борис Листов 1 сентября. «Школа фермера» - образовательный проект, цель которого – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. Это первая в России площадка, объединившая возможности Министерства сельского хозяйства, регионов, вузов, крупного бизнеса и фермеров в подготовке профессиональных кадров для сельского хозяйства.
«Я уже не один раз слышал из уст участников проекта в Башкортостане, что они приятно удивлены уровнем организации «Школы фермера». Ведь это не просто курсы, это серьезная учебная программа по повышению финансовой грамотности и квалификации начинающих фермеров по специализациям «Ремесленные сыры» и «Мясное скотоводство, - отметил директор Башкирского филиала Россельхозбанка Алексей Самсонов. - Теоретическая часть разработана настоящими профессионалами - преподавателями Башкирского государственного аграрного университета; практическими навыками делятся представители ведущих фермерских хозяйств республики. Мы уверены, что по окончанию проекта получим три десятка хорошо мотивированных, грамотных и нацеленных на успех своего дела агробизнесменов, которые буду развивать новые региональные продуктовые бренды. И считаем, что положительный опыт старта «Школы фермера» показал – проект должен жить и дальше».
Направления обучения в «Школе фермера» выбирались исходя из рентабельности и возможности начать бизнес в каждом регионе. Вузами-партнерами для пилотных проектов были выбраны ведущие аграрные учебные заведения страны.

«На наш взгляд, в Башкортостане в сфере АПК все более уверенно о себе заявляют средние и малые предприниматели, доля которых в общем производстве сельскохозяйственной продукции постоянно растет. При этом зачастую фермеры не имеют сельскохозяйственного образования и ощущают нехватку соответствующих знаний и умений. В получении таких компетенций им существенно может помочь «Школа фермера». Башкирский ГАУ с удовольствием принимает участие в данном проекте и готов дальше участвовать в его реализации. Наработанный опыт дистанционного обучения, квалифицированный профессорско-преподавательский состав, сотрудничество с бизнес-сообществом и материально-техническая база университета позволяют качественно обучать слушателей «Школы фермера» и в онлайн-формате» – отметил ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов.

Сейчас в «Школе фермера» в Башкортостане завершена теоретическая часть и начались практические занятия. Занятия сыроваров проходят на базе университета в единственной в республике учебно-производственной мини-сыроварне Башкирского ГАУ и на площадках ведущих фермерских хозяйств республики. Так, например, сыроварам открыть секреты производства мягкого сыра готов неоднократный победитель различных конкурсов и фестивалей производителей сыров Джуманали Декамбаев; кроме этого, слушатели проекта смогут узнать о возможностях совмещения производства сыров и агротуризма от КФХ «Башкирская коза» - этот вид отдыха становится все более популярным у жителей региона в период ограничения выездов за рубеж. Слушатели по специализации «Мясное скотоводство» получили возможность встретиться с руководством ООО «Агросакмара Башкирия», являющимся дочерним предприятием Транснациональной компании Inalca Eurasia, входящей в итальянскую группу Cremonini, – одного из крупнейших в Европе, Африке и странах СНГ мясопереработчиков; в планах будущих фермеров - посещение убойных цехов СПСПК «Солнышко», производственных площадей СППК «Байский стол» и СПоК «Тришинские деликатесы».

«Проект «Школа фермера» является интенсив-курсом, где в сжатые сроки идут и теоретический и практический блоки. Для меня очень важен каждый полученный урок, начиная от экономических дисциплин, заканчивая процессом производства ремесленных сыров, в котором мы участвуют наравне со опытными специалистами», - рассказывает начинающий сыровар Азамат Валиев.

Гульнара Баширова, начинающий фермер, отмечает: «Теперь я знаю, что 50% успеха сыродела – это правильное молоко. В процессе обучения нам рассказали и показали каким должно быть качественное сырье. Я уверена, что смогу эти знания использовать в своей работе, так как активно принимала участие в практических занятиях. Спасибо большое организаторам проекта «Школа фермера» за такую возможность».