В Египте ждут возвращения российских туристов

В Египте ждут возвращения российских туристов

От 20 до 30 тысяч россиян постоянно проживают в египетском городе Хургада. И не меньше половины из них заняты в обслуживании российских туристов. Сейчас, когда туристы из России перестали приезжать в Египет, положение многих — критическое.

Беспристрастная статистика гласит, что в 2019 году страну посетили 12700 тысяч иностранных туристов, которые оставили здесь 12,5 миллиардов долларов. И тогда туристическая отрасль египетской экономки вышла на первое место по уровню доходности, обогнав поступления от Суэцкого канала и нефтяной промышленности. Сегодня же количество иностранцев едва дотягивает до одного миллиона.

При этом отели в Луксоре заполнены на 5%, в Асуане — на 3%. Что же касается побережья Красного моря, то здесь ситуация несколько лучше — 35% заполнены. Но это лишь за счет внутреннего туризма. Египтяне воспользовались ситуацией и приехали отдохнуть по сниженным ценам в период до 15 сентября, когда в Египте начинается новый учебный год.

О том, что будет дальше делится мыслями Василий Петросов — инструктор по дайвингу. «Естественно, 15 сентября все уедут в свои города, и тогда вообще будет мертвый сезон. Хотя сейчас в Египте бархатный сезон и должно быть полно туристов. Я знаю, что англичане еще едут, немцы.
В немецком дайвцентре, говорят, что они еще работают. Я слушал в новостях, что чехи открывают пару самолетов в неделю. А из России — лишь один самолет в день. Некоторые товарищи хотели приехать сюда, те кто ныряют, но проблема в том, что цены на билеты поднялись очень. Почти до 300 долларов в один конец, плюс нужно еще проживание здесь найти самому. Сложно».

В отсутствии клиентов Василий закрыл свой дайвинг-центр. Сидит дома или на пляже и ждет не у моря погоды, а когда ситуация изменится, когда стабильность и безопасность вновь вернутся на землю Египта. Тогда, по всей вероятности, вернутся и российские туристы.
«Я думаю, что российский туризм сюда возвратится, потому, что такого моря нигде нет и здесь — самый дешевый туризм. Здесь и в Турции. Но Турция зимой не работает. В другое место обычному человеку ехать некуда. Понимаю, что люди с достатком могут позволить себе Канары или еще куда-нибудь, а люди среднего достатка, которые зарабатывают меньше 30 тысяч в месяц, ездят, в основном, сюда.
У меня есть пара, которая живет в Питере. Они работают на заводе, который делает бритвы, и они приезжают сюда регулярно 2 раза в год. У них денег хватает только на то, чтобы приехать сюда на 2 недели 2 раза. В другое место им бы хватило средств поехать только один раз. Так что, я думаю, туризм возобновится».

Василия поддерживает менеджер одной из гостиниц Мухаммед Назыф. «Прежде всего необходимо восстановить туризм из России. Именно российский туризм играет для нас основную роль, затем немецкий, британский, но российский туризм всегда был на первом месте». Те, кто живет в Хургаде, кто здесь работает, естественно, рассчитывают на скорое возвращение россиян в Египет. Но пока не все так просто. Ситуация настолько непростая, что впервые за многие десятки лет закрылся всемирно известный монастырь Святой Катерины. Монахи боятся провокаций. Конечно, в таких условиях говорить о возвращении туристов в Египет пока рано.

В результате в Хургаде закрываются кафе и рестораны, многие из которых принадлежали россиянам. Люди возвращаются на Родину. Те, кто занят в дайвинге, виндсерфинге и других спортивных развлечениях пока стараются как-то выживать, используя редких иностранцев, все еще находящихся в стране. Но былой атмосферы праздника, который всегда присущ Хургаде — уже нет.
Курортный города без туристов жить не может. Гостиницы закрываются якобы на ремонт, сотрудников отправляют в неоплачиваемый отпуск до лучших времен. Слова Татьяны Устиновой, работницы одного из отелей, который традиционно работал с туристами из России и Украины, звучат, как мольба. «Сейчас в Египте бархатный сезон, самое желанное время. Море, как парное молоко, большое количество фруктов, очень мягкий сезон, когда вечером легкая прохлада.
Этот сезон, как правило, русские туристы ждут целый год. Они копят средства. Многие приезжают с севера, из разных городов России. Нам бы очень хотелось, чтобы российские туристы имели возможность посещать прекрасную территорию Красного моря в районе Хургады». Однако, возможно, это будет лишь после того, как российские представители убедятся в полной безопасности для туристов.

Крым глазами местных: https://zakruti.com/ru/travel/crimea/