В еврейской общине РФ осудили «антисемита с огнетушителем» из сейма

Антисемитский инцидент в сейме Польши произошел по вине ультраправого депутата и достоин осуждения, а произошедшее отражает глубоко укоренившийся в польском обществе антисемитизм, - считает президент фонда горских евреев СТМЭГИ Герман Захарьяев.

В еврейской общине РФ осудили «антисемита с огнетушителем» из сейма
Во вторник 12 декабря депутат сейма Польши от коалиции националистов и евроскептиков «Конфедерация» Гжегож Браун погасил в здании парламента огнетушителем ханукальные свечи​​​. Он объяснил это тем, что само зажжение ханукальных свечей «сатанинское и не может происходить в польском сейме». Накануне прокуратура Польши начала расследование этого инцидента.

«Произошедшее никак не назовешь случайной выходкой, Польша имеет трагическую историю преследования евреев, - напомнил глава фонда горских евреев. - Если ограничиться только XX веком, это дискриминация многочисленного еврейского населения в 1920-1930-х годах, «скамеечное гетто», когда студентов-евреев в университетских аудиториях вынуждали занимать задние скамьи, участие многих поляков в преследовании евреев в период нацистской оккупации, совершенно вопиющая волна погромов уже в послевоенной Польше, самым известным из которых является резня в Кельце. Эти события произошли после ужасов Холокоста, что делает их еще более шокирующими. В итоге в современной Польше еврейская община, насчитывавшая три миллиона в 1939 году, сократилась в тысячу раз».

«Этот конкретный инцидент произошел по вине ультраправого депутата, и несомненно, он вызывает осуждение. Однако, стоит отметить, что ультраправые движения имеют значительное влияние в современных странах Восточной Европы. В то же время на Западе континента действуют ультралевые группировки, которые активным образом выступают против Израиля, открыто поддерживают террористов, с которыми борется еврейское государство. При этом их антисемитизм не ограничивается Израилем: там толком не ведется борьба и с бытовым антисемитизмом, в результате чего по улицам Парижа или Брюсселя опасно стало ходить в кипе», - сказал Захарьяев. Он напомнил также, что в парламентах стран Западной Европы стремятся поставить вне закона такие важнейшие еврейские обряды, как обрезание и кошерный забой скота.