В еврейской общине России предупредили о последствиях сожжения Торы и других священных книг

В еврейском сообществе России продолжают обсуждать скандал с попыткой сжечь Тору у израильского посольства в Стокгольме. Возмущение комментаторов вызывает и позиция властей Швеции, которые выдали на эту акцию официальное разрешение.

В еврейском сообществе России продолжают обсуждать скандал с попыткой сжечь Тору у израильского посольства в Стокгольме. Заявку на эту акцию шведский активист подал в местную полицию в качестве «символического жеста ради свободы слова» еще в начале июля, правда, в назначенный день для этого день в последний момент передумал сжигать священную книгу. Тем не менее обсуждение этой острой темы продолжается.

Комментируя заявку шведских активистов на сожжение Торы, а также ранее поданные ими заявки на сожжение Библии и Корана, главный раввин России Берл Лазар заявил: «Всякий культурный человек понимает, что свобода не есть вседозволенность: никто не имеет право оскорблять других людей. Мы полностью солидарны с мусульманской общиной, чьи религиозные чувства подверглись тяжкому оскорблению. Уверены, что только единые действия всех верующих людей способны сегодня поставить реальный заслон действиям маргиналов-экстремистов», — приводит слова Лазара его пресс-служба.

«Защита прав и свобод тех, кто сжигает священные тексты авраамических религий, чревата последствиями, которые могут разрушить всю западноевропейскую христианскую цивилизацию, — сказал президент международного фонда горских евреев "СТМЭГИ" Герман Захарьяев. — Происходящее в Швеции поднимает вопрос о том, насколько демократическая система должна защищать права и свободы каждого гражданина, включая разнообразных фриков, составляющих ничтожное меньшинство в обществе, в ущерб основополагающим духовным ценностям авраамических религий. Сожжение священных текстов нельзя оправдать и принять, поскольку это напрямую повторяет аналогичные действия нацистской Германии, где сжигались книги авторов еврейского происхождения или просто не вписывавшиеся в официальную идеологию».

Возмущение комментаторов вызывает и позиция властей Швеции, которые выдали на эту акцию официальное разрешение. Министр иностранных дел королевства Тобиас Биллстрём при этом заявил, что шведское правительство не уполномочено нарушать конституционное право своих граждан на свободу слова.

В Израиле решение Стокгольма осудили президент страны Ицхак Герцог, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, министр иностранных дел Эли Коэн и главный раввин еврейского государства Ицхак Йосеф.