В Хатанге улучшат качество мобильного Интернета

В 2023 году средства краевого бюджета будут направлены на улучшение качества мобильного Интернета в Хатанге.

Несмотря на то, что работы запланированы только в следующем году, спутниковый канал связи был расширен уже сейчас. Загрузка канала связи, которая раньше составляла максимум 8 Мбит/с, теперь достигает 40 Мбит/с.

Такое решение было принято на XXVII Международной конференции операторов и пользователей сети спутниковой связи и вещания в Российской Федерации, которую ежегодно организует федеральное предприятие «Космическая связь». В ходе мероприятия состоялась встреча министра цифрового развития края Николая Распопина с генеральным директором предприятия Алексеем Волиным, где было решено провести работы по расширению канала связи уже в этом году.
«На конференции, посвященной развитию услуг связи в Арктической зоне, договорились определить тестовой площадкой Хатангу и до конца года запустить пилот. На сегодняшний день работы по подготовке к тестированию завершены. Была надежда сделать это к Новому году, но, благодаря личной позиции Алексея Константиновича и наших операторов связи – сделали уже сейчас. Впереди еще много работы в строительный сезон летом, но жители могут почувствовать разницу уже сейчас. Планирую, по возможности, лично посетить Хатангу и проверить на месте то, что мы сделали», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

За счет средств краевого бюджета в следующем году будет модернизирована инфраструктура связи в Хатанге, а также субсидирован магистральный канал. Инициатива отрасли была представлена Губернатору края еще летом, которую он поддержал.
Строительство инфраструктуры связи является одним из ключевых мероприятий регионального проекта «Информационная инфраструктура» нацпроекта «Цифровая экономика РФ».