В Карелии завершилась реализация проекта «Профориентационный интенсив»

Проект был направлен на оказание содействия профессиональной ориентации и профессиональное самоопределению школьников 14-17 лет, находящихся за пределами муниципальных районных центров Республики Карелия.

В Карелии завершилась реализация проекта «Профориентационный интенсив»
Целевая группа проекта не получала необходимых знаний по профессиональному ориентированию и профессиональному самоопределению по ряду причин: отсутствие доступа в интернет; ограниченное количество персональных компьютеров в школах; отсутствие возможности выехать в районный центр; отсутствие в школах специалистов, занимающихся данным вопросом.
На первом этапе была разработана обучающая программа по проведению профориентационной работы в общеобразовательных организациях со школьниками 14-17 для волонтеров из числа студентов, обучающихся на факультете психологии. После прохождения обучения волонтеры совместно с руководителем проекта выезжали в сельские школы и проводили профориентационные занятия для школьников. На втором этапе данных школьников посетили представители образовательных организаций высшего и профессионального образования, которыми на первом этапе заинтересовались обучающиеся. Представители рассказали о специальностях, профессиях, о правилах поступления в образовательные организации, оставили брошюры в школах и ответили на интересующие ребят вопросы. В том числе на втором этапе для преподавателей и психологов данных общеобразовательных организаций руководителем проекта были организованы мастер-классы по проведению систематических профориентационных мероприятий на основе разработанных и изданных сборников по проведению профориентационной работы.
Мероприятия проекта прошли в 6 муниципальных районах Республики Карелия, в которых приняли участие более 400 школьников в возрасте 14-17 лет и более 70 классных руководителей и учителей. Помимо этого издано 500 сборников по проведению профориентационной работы со школьниками 14-17 лет.
Проект «Профориентационный интенсив» Благотворительного фонда «Опора» реализован с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов (Заявка №: 21-1-00068).