В рамках «Дня сибирского поля-2024» на площадке Алтайского ГАУ наградили амбассадоров проекта «Поколение АГРО»

10-12 июля в Сибирском агропарке проходит Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2024», активное участие в котором принимает Алтайский государственный аграрный университет

Алтайский ГАУ представил в рамках программы форума собственную экспозицию, включающую несколько локаций.
На стендах университета аграрии смогли получить консультации и научно-практические рекомендации от ученых АГАУ в области биологизации земледелия и производства органической продукции; сохранения и повышения плодородия почв; совершенствования агротехнологий в условиях изменяющегося климата; применения беспилотных авиационных систем в растениеводстве; повышения продуктивности в молочном животноводстве, а также по другим вопросам повышения эффективности и экологичности производства сельскохозяйственной продукции.
В рамках «Дня сибирского поля» работает специализированная выставка «Алтайские продукты +100 к здоровью!». Известные компании предлагают гостям агрофорума лучшие алтайские продукты: сыры, мед, мясные деликатесы, полуфабрикаты, растительные масла, травяные чаи, крупяные, макаронные и кондитерские изделия, пантовую и фитопродукцию, безалкогольные напитки. На выставке представлена продукция более 70 предприятий, включая новинки. 22 предприятия презентуют свою лучшую продукцию на индивидуальных стендах.
В этом году центральная экспозиция выставки посвящена 70-летию освоения целины. На выставочных стендах с помощью инфографики, интересных фактов, арт-объектах, кинохроники продемонстрировано как освоение целины повлияло на развитие переработки в Алтайском крае, являющимся гарантом продовольственной безопасности нашей страны. Здесь представлены основные этапы развития отраслей пищевой промышленности с момента освоения целины до современных производств. Исторические сведения об этом периоде по данным архивных и открытых литературных источников подготовила к.и.н., заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин Светлана Бондаренко. Отдельный стенд на выставке будет посвящен истории АСХИ-АГАУ и его роли в развитии АПК региона.
10 июля студенты-волонтеры и преподаватели Биолого-технологического факультета АГАУ в рамках выставки «Алтайские продукты +100 к здоровью!» провели мастер-классы «Алтайский сыровар», «Мастер-маслодел», «Секреты натурального копчения мясных деликатесов». На мастер-классе «Правильный мёд» известный медовый сомелье, к.б.н., доцент Алексей Попеляев рассказал о правилах дегустации мёда.
11 июля главными участниками форума «День сибирского поля-2024» стали школьники и учащиеся аграрных колледжей из разных районов Алтайского края. Специально для них при поддержке Министерства образования и науки региона была подготовлена программа «Территория развития Сибирь». С приветственным словом в ходе торжественной части мероприятия, которое прошло в центральном павильоне форума, к ребятам обратились заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов, заместитель министра образования и науки региона Галина Синицына, руководитель Алтайского регионального отделения «Движения Первых» Ирина Рыбина, ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, лидеры молодежных движений.
Ректор Николай Колпаков, в частности, отметил: «Дорогие ребята! Именно в ваши годы я думал, долго взвешивая решение, какую профессию мне выбрать в будущем. И я выбрал профессию агронома, поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт. Уверяю вас, сегодня фермер имеет возможность использовать самую современную технику, самые эффективные технологии. Этому мы обучаем студентов по программам высшего образования и по программам СПО в рамках федеральной программы “Профессионалитет”. Сегодня наши преподаватели проведут для вас мастер-классы, где вы познакомитесь с базовыми компетенциями популярных аграрных профессий и сможете “примерить” их на себя. Получив аграрную профессию, вы сможете реализовать себя в жизни!».
Здесь же выпускник Инженерного факультета АГАУ, молодой изобретатель, участник Всемирного фестиваля молодежи и студентов Иван Лопатин рассказал о перспективах аграрных профессий для молодежи.
После этого АГАУ совместно с 5 аграрными колледжами Алтайского края, участвующими в федеральном проекте «Профессионалитет», специально для школьников провел серию мастер-классов и интерактивных занятий в рамках научно-просветительского интенсива «Поколение АГРО». Ученые Алтайского ГАУ мастер-классы «Витамины на подоконнике: выращиваем микрозелень дома сами», «Измеряем землю: геодезия для всех», «Оператор БПЛА: компьютерный симулятор управления дроном» и «Школа лесных наук». Все желающие вновь смогли продегустировать продукты натурального копчения, а также мёд и пчелопродукты, приготовленные преподавателями и студентами БТФ.
Сегодня же на площадке АГАУ прошло торжественное награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса для школьников сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024». Напомним, что Алтайский ГАУ уже пятый год является региональной площадкой проведения конкурса в Алтайском крае и Республике Алтай. Ежегодно в заочном и очных этапах конкурса участвуют более тысячи школьников. За время проведения конкурса в его орбиту вовлечено более 5000 школьников из более 100 сельских школ 40 районов и школ малых городов региона.
Дипломы победителей и памятные призы от индустриальных партнеров вуза получили Екатерина Горбушина, Таисия Хан, Денис Каширский, Денис Заводин, Владислав Тимченко, Андрей Чернышков, Екатерина Милосина, Анастасия Фуголь, Иван Шишкин, Юлия Тюнина, Иван Корольков, Ангелина Панина, Ксения Соколова, Александр Марков, Артем Шветель, Софья Панина, Анна Трохина, Надежда Фролова и Андрей Побережнюк. Специальным призом организаторов региональной площадки и спонсоров конкурса «АгроНТРИ» была отмечена Ксения Рудая из Октябрьской СОШ Каменского р-она.
«С профессией я пока не определилась. Мне нравятся аграрные профессии и экономические. Особенно люблю тематику “АгроБио”, постоянно участвую в проектной деятельности, связанной с этим!», - говорит учащаяся СОШ №3 г. Татарска (Новосибирская обл.) Анастасия Фуголь.
В работу, направленную на ознакомление школьников с современными технологиями, применяемыми в сельском хозяйстве и погружение детей в разнообразный мир аграрных профессий вовлечено более 50 школьных учителей и педагогов дополнительного образования детей в районах Алтайского края. На Дне сибирского поля от имени Алтайского ГАУ впервые были вручены сертификаты амбассадоров проекта «Поколение АГРО» 8 педагогам.
«Мы рассчитываем на то, что сообщество амбассадоров проекта “Поколение АГРО” станет основой для формирования в районах Алтайского края опорных точек популяризации аграрных профессий будущего и продвижения аграрного образования в регионе. Думаю, что главное достижение конкурса “АгроНТРИ” заключается в создании позитивного эмоционального якоря у ребят в отношении аграрных профессий. И уже в скором времени это обеспечит приток молодых квалифицированных кадров в агропромышленный комплекс региона», - отметил проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов.
Первыми амбассадорами проекта стали Алексей Ермолин (Айская СОШ Алтайского р-она), Светлана Завгородняя (Поспелихинская СОШ №2), Майя Лапоногова (Октябрьская СОШ Каменского р-она), Марина Сафенрайтер (Ребрихинская СОШ), Наталья Тимашёва (Алтайская СОШ №2), Маргарита Ужовская (Ремзаводская СОШ Павловского р-она), Татьяна Черепанова (Шелаболихинская СОШ №1) и Наталья Бабанина (СОШ № 15 г. Славгорода).
Как отметила присутствовавшая на мероприятии начальник отдела информационно-образовательных ресурсов Алтайского института цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова Александра Бускина, навигатор по сообществу амбассадоров проекта «Поколения АГРО» уже внесен на интерактивную карту образования Алтайского края.
Светлана Завгородняя - талантливый организатор, ежегодно привлекающая для участия в «АгроНТРИ» свыше 100 школьников на заочных этапах. На очных региональных этапах ее команда составляла всегда свыше 40 человек. Педагог ежегодно организует выезды школьников в Алтайский ГАУ на различные мероприятия в дни школьных каникул.
«Я вижу, что у ребят по итогам участия в конкурсе “АгроНТРИ” появляется интерес к сельским профессиям. Они понимают, что это интересно, что это доступно уже сейчас: современная техника, коптеры, космический мониторинг. Мы рады, что Аграрный университет идет здесь навстречу! Для меня, как для учителя технологии, конкурс ценен тем, что там есть отлично разработанные кейсы по техническим дисциплинам и робототехнике», - рассказала Светлана Завгородняя.
На церемонии благодарственными письмами были отмечены также партнеры конкурса «АгроНТРИ» компании «Европа» (дилер «Ростсельмаш» в регионе), «РУФ-2», «Хизара», «Шанс», «Август», «Силициум» и Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования им. О.Р. Львова.
В этот же день работы форума д.т.н., профессор, заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технолгий Алтайского ГАУ Владимир Беляев принял участие в семинаре, посвященном развитию цифровых технологий в сфере сельского хозяйства региона.
10 и 11 июля творческие коллективы Алтайского ГАУ подготовили и провели концертно-развлекательную программу для всех участников «Дня сибирского поля».
Всего за два дня работы форума площадки АГАУ посетили более 4000 чел.
12 июля форум «День сибирского поля-2024» продолжит работу. Площадку АГАУ посетит министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, которая находится с рабочим визитом в регионе.