В СберУниверситете прошла конференция «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса»

2 апреля в СберУниверситете состоялась совместная конференция проекта «Ректорий» и Альянса в сфере искусственного интеллекта на тему «Экономика данных и Искусственный интеллект: новые запросы для университетов и бизнеса». В мероприятии участвовали более 70 делегатов из 26 университетов и крупных компаний. Спикерами конференции выступили ректоры и проректоры ведущих вузов, представители компаний-участников Альянса, Министерства экономического развития и аппарата Правительства РФ.

Эксперты обсудили, как наилучшим образом адаптировать образовательные программы в ответ на вызовы и возможности, предоставляемые ИИ и какова роль вузов в новом федеральном проекте «Экономика данных». В рамках конференции исследователи, входящие в Научный совет Альянса в сфере искусственного интеллекта, рассказали про наиболее перспективные исследования в области ИИ. Слушатели также познакомились с кейсами использования искусственного интеллекта в образовании.

В рамках программы обсуждались тренды и текущее развитие искусственного интеллекта в России, участники дискутировали о том, каким должен быть современный университет, чтобы отвечать запросам подготовки кадров в области ИИ, что вузы уже делают, а что стоит пробовать и развивать в части партнерства с компаниями-лидерами рынка.

Среди наиболее актуальных задач, которые обозначили участники конференции, – подготовка и повышение квалификации преподавателей вузов в сфере разработки и применения ИИ, экспертиза образовательных программ, развитие сотрудничества компаний и университетов.

«Сбер и СберУниверситет развивают проект “Ректорий” как регулярную дискуссионную площадку, объединяющую представителей бизнеса и ведущих вузов для всестороннего сотрудничества. В этот раз в фокусе внимания сфера искусственного интеллекта и подготовка соответствующих кадров. Крупный бизнес как один из драйверов экономики может внести большой вклад в развитие и обновление образовательных программ, связанных с развитием искусственного интеллекта и внедрением его в различные отрасли экономики», – комментирует Дмитрий Коваленко, руководитель центра по работе с вузами СберУниверситета.

О СберУниверситете:

СберУниверситет – образовательный центр, который позволяет руководителям развивать компетенции будущего и успешно формировать карьеру. В портфеле СберУниверситета более 500 образовательных решений (онлайн-курсы, очное обучение, программы и семинары), которые направлены на развитие мягких, когнитивных, цифровых и профессиональных навыков для Сбера и внешних клиентов.