В стандарт ASTM по испытаниям алюминиевого листа методом сдвига теперь включены процедуры для более широкого спектра применений

Популярный стандарт ASTM B831 «Проведение испытаний методом сдвига для тонких изделий из алюминиевых сплавов» был недавно отредактирован.

Во всем мире диапазон применения листового проката из алюминия очень широк: от самолетов, автомобилей и легких железнодорожных вагонов до консервных банок, фольги и строительных материалов. Стандарт, описывающий испытание таких алюминиевых листов методом сдвига, ASTM B831, который называется «Проведение испытаний методом сдвига для тонких изделий из алюминиевых сплавов», был недавно отредактирован, и в него были включены процедуры проведения испытаний для еще более широкого спектра применений.

«Первоначально Стандарт ASTM B831 относился исключительно к тонким изделиям из кованых и литейных алюминиевых сплавов, которые в основном используются в аэрокосмической промышленности, где прочности на сдвиг уделяется серьезное внимание, - говорит член ASTM Цзидун Кан, научный сотрудник Министерства природных ресурсов Канады. – В новой расширенной редакции будут рассматриваться многие другие сферы применения, в частности, автомобильная промышленность, где алюминиевые сплавы используются все шире для изготовления более легких по весу конструктивных элементов».

Существенным изменением, внесенным в Стандарт ASTM B831, является новое приложение, которое было создано, чтобы описать геометрические характеристики образца, полученные при испытании на сдвиг, и включение метода корреляции цифровых изображений для измерения деформации сдвига. По словам Кана, данное приложение «представляет передовой метод определения напряжения сдвига – описание поведения деформации сдвига для алюминиевых сплавов с использованием корреляции цифрового изображения и измененной структуры образца».

Кан считает, что Стандарт ASTM B831 будут использовать следующим образом:

• учреждения и лаборатории, специализирующиеся на испытаниях материалов, будут с его помощью делать заключения, касающиеся свойств материала;

• на его основе академические учреждения будут проводить обучение;

• инженеры-конструкторы, специалисты по численному моделированию и металлурги будут использовать данные о характеристиках материала для прогнозов, касающихся конструкционных показателей компонентов и систем; а также

• его будут использовать отраслевые ассоциации, такие, как ASM International и Ассоциация алюминия, для составления отчетов о характеристиках материалов.

Стандарт ASTM B831 находится под юрисдикцией Подкомитета B07.05, специализацией которого являются испытания и который является частью Комитета B07 ASTM International по легким металлам и сплавам.

По вопросам приобретения зарубежных стандартов вы можете обратиться в компанию "Нормдокс", которая является официальным дистрибьютором их ведущих разработчиков на территории Российской Федерации и стран СНГ.

Каталог зарубежных стандартов: