В Ставропольском филиале Президентской академии отметили рост взаимодействия между отдельными регионами стран СНГ

16.04.2024

Между регионами стран, входящих в Содружество Независимых Государств, заключено большое количество внешнеэкономических контрактов. Так, между субъектами Российской Федерации и органами власти центрального и регионального уровня стран СНГ заключено более 400 соглашений о сотрудничестве.
Важную роль в организации взаимодействия стран Содружества с отдельными регионами других государств СНГ выполняет Минэкономразвития России. Межрегиональные форумы и конференции, организованные этим ведомством, становятся эффективным инструментом развития экономического потенциала участников.
С 2020 по 2023 год на таких межрегиональных форумах и конференциях было заключено более 100 соглашений на сумму более 380 млрд рублей. Увеличению товарооборота, налаживанию культурного, гуманитарного, научно-технического сотрудничества способствуют бизнес-миссии, официальные визиты делегаций в регионы, совещания и другие формы сотрудничества.
«Рост товарооборота стран СНГ - один из ключевых показателей экономического развития региона. По данным стран СНГ и самой организации, с каждым годом растут объемы торговли продукцией и услугами, инвестирования между странами Содружества, что свидетельствует об укреплении экономических связей и повышении общего уровня благосостояния населения.
Помимо ключевых сфер: энергетика, транспорт, промышленность, развиваются и новые направления сотрудничества - изменение климата, борьба с опустыниванием и другие. Внешнеэкономические связи между регионами стран СНГ помогают укрепить экономическую интеграцию, снизить зависимость от зарубежных рынков и развивать собственный потенциал, а в этом заинтересованы не только Содружество как организация, но и ее государства-участники», - комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Юлия Казановская.