В Волгограде обсудили проблему питания детей с целиакией


В Общественной палате Волгограда прошло обсуждение проблемы питания детей, болеющих целиакией. На встрече присутствовали родители, представители власти, а также члены регионального отделения ОНФ по Волгоградской области.

Целиакия является заболеванием, которое характеризуется метаболической непереносимостью глютена, содержащегося в злаковых культурах. Несмотря на то, что этому недугу могут быть подвержены люди любого возраста, чаще всего его диагностируют у детей.

В Волгоградской области проживают десятки мальчиков и девочек с этим редко встречающимся заболеванием. Целиакия не позволяет им посещать образовательные учреждения, то есть мешает нормальной социализации: дети с таким недугом вынуждены находиться фактически вне общества.

По мнению родителей, основной проблемой для детей, у которых диагностирована целиакия, является невозможность питаться диетической едой в школах, где ее часто попросту не бывает. Приносить свою пищу туда тоже нельзя. Кроме того, в силу малой изученности целиакии, присвоить ребенку с таким заболеванием инвалидность могут лишь в случае недобора веса. Родители Волгоградской области обратились к властям с просьбой рассмотреть возможность введения диетического рациона в образовательных учреждениях региона.

Стоит отметить, что поисками путей решения проблемы организации питания детей с целиакией заняты и в других регионах страны. Однако далеко не везде их удается найти. Одним из самых успешных регионов в этом вопросе остается Москва, где с начала учебного года расширили рацион школьного питания за счет диетических продуктов. С 1 сентября в нескольких столичных школах стартовал пилотный проект «Здравушка». Он предполагает создание в школьных буфетах отдельных стеллажей с гипоаллергенными продуктами, не содержащими глютен и сахар. Благодаря этому школьникам стали доступны фруктовые и овощные пюре, ягодные морсы, мармелад на основе соков, чипсы из фруктов, кисломолочная продукция, обогащенная бифидобактериями, а также гематоген, безглютеновые кукурузные, гречневые и рисовые хлебцы.
Компании, которые занимаются организацией питания в московских школах, отмечают, что не вся продукция без глютена и сахара является гипоаллергенной. Поэтому для проекта «Здравушка» были рекомендованы лишь те продукты, которые прошли строгий отбор и лабораторный контроль.

«Это нам помощь от поставщиков питания, помощь тем детям, которые страдают аллергией», - рассказала председатель экспертно-консультативного совета родительской общественности при Департаменте образования Москвы Людмила Мясникова.

Педагоги и дети также положительно отзываются о нововведении.