Вакансию администратора занять несложно

29.11.2015

Администратор, по сути, это распорядитель, управляющий, то есть своего рода руководитель, смысл деятельности которого сводится к тому, чтобы сотрудники качественно и в срок выполняли свою работу в соответствии с корпоративными нормами. Для разных сфер деятельности на этой должности необходимы различные знания и навыки. Одно дело - администратор торгового зала, совсем иное - администратор салона красоты или детской игровой комнаты. Однако любому желающему занять такую должность необходим набор определенных качеств, без которых невозможно рационально управлять человеческим потенциалом.

Работодатели отмечают, что хотели бы видеть на административных позициях людей коммуникабельных, энергичных, общительных, терпеливых, адекватных, стрессоустойчивых и клиентоориентированных, знающих деловой этикет и имеющих навыки делового общения.

Конечно, далеко не все вакансии администратора в Санкт-Петербурге аккумулируют в себе полный набор этих требований, ведь спектр деятельности таким сотрудникам предлагается довольно широкий. Скажем, охраннику-администратору важнее иметь лицензию и  удостоверения частного охранника, а в его функции входит обеспечение безопасности на объекте, соблюдение контрольно-пропускного режима и работа с камерами видеонаблюдения, то есть в чистом виде это, скорее, и есть просто работа охранником.

Администратор-кассир, понятное дело, должен уметь работать с кассовым аппаратом. Есть вакансия "медсестра-администратор", кандидат на которую должен знать виды лечения, быть готов заниматься не только записью пациентов, но и оказанием ряда медицинских процедур (уколы, капельницы), то есть такое трудоустройство подходит лишь для людей со средним медицинским образованием, которым нужна работа медсестрой в Санкт-Петербурге.

По идее, работа администратора, как любая руководящая, требует специальных знаний, которые может дать только высшее образование, однако в объявлениях о вакансиях такое требование встречается нечасто (5% вакансий). А вот такие характеристики, как хорошая физическая форма, периодически встречаются - часть работодателей уведомляет, что позиция администратора предполагает тяжелый труд. Есть вакансии, которые совмещают администрирование с функциями уборщицы: принял, скажем, посетителей салона, а потом убери за ними. В некоторых мини-отелях администраторы занимаются не только приемом и размещением гостей, но и уборкой, стиркой, глажкой белья.

В большинстве же своем работа администратора предполагает контроль работы персонала, заполнение отчетности, ведение документооборота, взаимодействие с гостями, помощь своим сотрудникам, ответы на звонки, соблюдение стандартов компании, предоставление руководству информации об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей.

Несмотря на то, что по степени ответственности и нервного напряжения работа администратора достаточно затратна, предлагают таким сотрудникам в материальном плане не так уж много. В среднем зарплата администратора составляет в Петербурге 25427 рублей (здесь не учитывается оплата труда системных администраторов, поскольку это совсем иная сфера).

Минимальная зарплата - 15000 рублей, причем нельзя сказать, что при этом работодатели обещают облегченный вариант обязанностей. Скорее, создается впечатление, что уровень оплаты труда таких специалистов формируется несколько произвольно - в зависимости от финансовых возможностей компании и представлений ее руководства о том, насколько важна и трудозатратна деятельность администратора в компании. Так что если вам попалась вакансия с максимальной зарплатой - 40000 рублей - это совсем не значит, что обязанностей она предполагает в два с половиной раза больше, чем при минимальной.

В целом, анализируя предложения и требования работодателей, можно с большой степенью вероятности утверждать, что занять вакансию администратора не так уж сложно.

Simple