Варим пиво с "МирБир": ожидание VS реальность


В первой половине сентября в Петербурге состоится одно из самых значимых событий для всех, кому не чужды такие понятия, как "крафтовое пиво" и "домашнее пивоварение". Компания "МирБир" проводит уже пятый по счету Фестиваль домашнего пивоварения.

Варим пиво с "МирБир": ожидание VS реальность
Незадолго до фестиваля компания "МирБир" провела открытую варку пива для блогеров Петербурга.
Давайте узнаем, как же прошла эта варка!
Однажды это должно было случиться - это случается с каждым, кто интересуется пивоварением, рано или поздно. Со мной случилось не то чтобы рано, наверное в самый раз ;) Это - варка пива, точнее участие в реальной варке. Не то, чтобы я не знала как варится пиво - в теории очень даже знала, даже предметно щупала варочные порядки разных размеров, но оказалось то, оказалось!
И знаете что - я и раньше-то думала, что домашние пивовары люди упертые и трудолюбивые, а сейчас я восхищаюсь их упертостью и трудоспособностью! Мало придумать, надо еще сварить - а это реально пол-дня или даже больше, а потом еще дождаться созревания...
О процессе варки я знала достаточно - рецептуру в общих чертах, технологический процесс, оборудование. Но все это были теоретические знания, а реальный тайм-лайн, как выяснилось, ускользал от внимания, несмотря на друзей-пивоваров, которые подробно рассказывали как они варили пиво и не раз, и не два. Так вот - для варки пива надо запастись временем и терпением. И чем примитивнее оборудование - а сварить годное пиво можно и в кастрюльке на кухне - тем муторнее и дольше будет процесс, хотя объем варочного порядка на длительность процесса влияет незначительно, если только вы не решились сварить тонну с заторным чаном в 30 литров.... (даже микро-мини пивоваренка может быть технологичной + куча вроде бы и не обязательных, но полезных мелочей).
Варили сезон - не то чтобы по сезону, но сезон варить просто и можно проявить фантазию, компания собралась блогерская - zloi_che, _ulitka, format26_kubik, rickytrane, hekitateru, solnceva_lolik, tuda_gde_ya с подачи spbblog & serh под руководством Бориса Чертенкова & Мирбир.
Компания МирБир - кто интересуется пивоварением точно знает, потому что МирБир не только продает всё-всё для пивоварения, но и двигает культуру в массы - проводит Фестиваль домашнего пивоварения - ближайший 09 сентября 2017 года, и конкурсы - в августе пробовали APA, в ноябре будет зимне-рождественские фантазии ;) А если пивоварение вам не интересно, то МирБиру тоже есть, что предложить, напимер все для приготовления дистилятов, сыров и виноделия. А еще есть мастер-классы для начинающих пивоваров, сыроваров, самогонщиков.
Варили по-честному - дробили солод, затирали, ждали пока идет ферментация, фильтровали, кипятили, бросали по норме и времени хмель и лимонные шкурки, охлаждали... дальше я не участвовала = были неотложные дела - я банально не рассчитала время, просто до этого момента не понимала сколько нужно времени. Пусть ты не постоянно что-то делаешь, но и отойти далеко никак - надо постоянно бдить за температурой, например, и проводить очередную операцию строго по времени.
Теперь ждем до конца сентября, чтобы попробовать наше творение - надеюсь, что ожидания будут хотя бы не напрасными, и мы сварили пиво, а не шмурдяк...но увидим, точнее попробуем обязательно.
#homebeerfest, #мирбир
http://fanny-furgang.livejournal.com/480852.html



obeer
0