Весеннее чаепитие в ресторане «Клёвый» - без церемоний!


Чайная церемония, посвященная встрече весны, превратилась в душевное чаепитие без церемоний.

Весеннее чаепитие в ресторане «Клёвый» - без церемоний!
Ведущие церемонии, представители «Чайной в Немчиновке», в доверительной обстановке поведали гостям о своих творческих исканиях, дальних путешествиях и об их собственной истории знакомства с чайной культурой Востока.

В течение вечера гостям предлагали попробовать несколько видов самого весеннего, самого воодушевляющего и бодрящего чая – габа-улуна. Оказалось, что даже перед тем, как заварить чай, с ним можно установить своеобразный диалог – вдыхая и выдыхая его аромат. С каждым вдохом происходит развитие и раскрытие чая. Он предстает в различных оттенках вкуса, аромата и даже цвета в зависимости от количества проливов. Свойства напитка зависят от множества факторов, в том числе от качества воды, от посуды… И даже при равенстве этих условий один и тот же чай по-разному раскрывается для разных людей.

Находясь в глубоком, сакральном общении с чаем, каждый гость был также в диалоге с другими участниками, с ведущими - и с самим собой. Последнее, как сказали ведущие, и есть самое важное.
Участники чаепития без церемоний узнали много нового и неожиданного для себя. Например, о том, что все сорта чая и все его виды – это одно и то же растение. Для разных сортов листья берутся с разных частей чайного куста, сами растения могут быть разного возраста и произрастают в разных климатических зонах. Например, чай, выросший на горных склонах, совсем не тот, что произраставший на равнинах. Влияет и время сбора листьев, и сам способ заготовки. Скручивается ли чайный лист, подвергается ли он ферментации – и многое, многое другое….

Все разнообразие свойств чая рождает не только причудливые оттенки вкуса и аромата (например, мы отчетливо чувствуем в габа-улуне фруктовые нотки, хотя никаких фруктов там нет). Самое интересное, что чай может вызывать у человека разные состояния. С помощью чая можно расслабиться и наоборот – собраться. Можно успокоиться, а можно взбодриться. Можно пригласить на деловую встречу потенциального клиента или партнера и угостить его чаем – чтобы он, скажем, был более расположен к вашим предложениям и более благосклонен к вам лично. Или, возможно, нам было бы интереснее, чтобы собеседник был сосредоточен и собран. И оказывается, что чай может быть таким тонким, безопасным, но весьма эффективным инструментом влияния!

На чаепитии в ресторане «Клёвый» гостям тоже предложили испытать различные состояния, которые вызывает чай. Ведущие выстроили этот процесс таким образом, что каждый из участников оставил свои заботы и тревоги далеко за пределами уютного открытого балкона, защищенного от прохладного мартовского ветра лишь мягкими окнами. Все ощутили биение жизни во всей её полноте – здесь и сейчас, в окружении приятных и доброжелательных людей, с пиалой душистого и необыкновенно вкусного чая.

А в конце тем из гостей, кому предстоял еще активный вечер и длинная дорога домой, предложили попробовать волшебное тонизирующее действие чая шу-пуэр. Некоторые гости выбрали бодрость и были приятно удивлены мягким и органичным переходом от расслабления к активности и бьющей через край энергии.

Каждый из участников был очарован и самим действом, и ведущими. Многие выразили желание посетить «Чайную в Немчиновке» и еще не раз прийти на подобное мероприятие в ресторан «Клёвый».