Вклад в будущее: как Baumit участвует в подготовке архитекторов и строителей

Обучение будущих архитекторов, дизайнеров и реставраторов требует не только серьёзной научной и технической базы, но и практических знаний. Тренд современного архитектурного образования — коллаборации вузов и представителей профессионального сообщества, крупных компаний, лидеров рынка. Специалисты «Баумит» участвуют в этой командной работе, знакомят будущих коллег с новыми продуктами и технологиями, системными решениями бренда Baumit.

Вклад в будущее: как Baumit участвует в подготовке архитекторов и строителей

4 июня прошёл семинар в Московском информационно-технологическом университете - Московском архитектурно-строительном институте (МИТУ - МАСИ). Спикеры рассказали об инновационных материалах и системах «Баумит», а также пригласили студентов принять участие в международном конкурсе ARCHPOINT CONCEPT AWARDS 2024. Ребята с интересом отнеслись к мероприятию, в аудитории собралось около 100 человек.

Погружение в профессию

Встречи с практиками, известными дизайнерами, ведущими архитекторами, производителями современных стройматериалов, которые находят применение на масштабных объектах, очень важны для нового поколения строителей. Живое общение, знакомство с передовыми решениями, реальными проектами позволяют студентам погрузиться в профессию.

Валерий Лизунов — уважаемый дизайнер, архитектор, основатель Archpoint. За 25 лет работы локальное бюро выросло в компанию с проектами в России и за её пределами, интерьеры, разработанные командой Валерия Лизунова, популярны и узнаваемы. Он также стал идейным вдохновителем международной архитектурной премии ARCHPOINT CONCEPT AWARDS, которая ежегодно собирает оригинальные концепции и свежие идеи.

Эксперт рассказал ребятам о своей работе и творческом конкурсе, который проходит этим летом в Москве. ARCHPOINT CONCEPT AWARDS 2024 ждёт не только опытных архитекторов, но и молодых дизайнеров, только начинающих свой карьерный путь. Зачастую новичкам не хватает профессионального портфолио, так вот престижная архитектурная премия — прекрасный повод заявить о себе и, к тому же, возможность получить вознаграждение. Призовой фонд в этом году вырос до 450 тысяч рублей.

В 2024-м темой соревнования организаторы выбрали здоровье и дизайн мест для отдыха — велнес-клубов, спа-центров, салонов красоты и т.д.

«Пространства, где мы проводим досуг, отдыхаем, заботимся о своём здоровье, должны быть безопасными, комфортными, экологичными и эстетичными. Мы приглашаем молодых дизайнеров, приветствуем как индивидуальное участие, так и творческие тандемы, командную работу», — сказал архитектор.

Оценивать проекты конкурсантов будет представительное жюри, в которое вошли Валерий Лизунов, Чжу Сяоцзе, исполнительный директор Design Salon на CIFF и куратор экспозиции в Милане, один из самых выдающихся дизайнеров Китая, а также опытные архитекторы, руководители компаний-производителей. Традиционно членом жюри выступает Кирилл Вавилов, почётный строитель России, генеральный директор «Баумит».

От производства до обучения

Компания «Баумит» всесторонне поддерживает архитектурную премию как неизменный спонсор конкурса. Специалисты известного бренда участвуют в мероприятиях, проходящих в рамках премии, с удовольствием встречаются со студентами и молодыми дизайнерами, чтобы рассказать о собственных разработках и новых решениях, дать рекомендации.
На встрече с будущими архитекторами из МИТУ - МАСИ выступила Александра Ушакова, менеджер по маркетингу «Баумит». Конечно, в рамках одной презентации сложно охватить весь 35-летний опыт компании и её достижений.

Специалист бренда Baumit познакомила завтрашних строителей с самыми востребованными системами и материалами компании, поделилась научными открытиями и результатами исследований, которые легли в основу производства, представила комплексные решения для реставрации и санации, а также фасадные системы для утепления и отделки зданий.

Компания «Баумит» — не просто производитель стройматериалов, а системодержатель. Это значит, что предприятие не только создаёт продукт, но и готовит всю нормативную и техническую документацию для него, проводит испытания и гарантирует качество всей системы. Инженеры «Баумит» разработали альбомы технических решений по СФТК с внешними штукатурными слоями и облицовкой плиткой, которые используют профессионалы. Студенты смогли познакомиться с подробной технической документацией на системы Baumit.

Компания «Баумит» регулярно участвует в образовательных программах и вносит свой вклад в подготовку будущих архитекторов и реставраторов, поддерживает научно-образовательные проекты, проводит обучающие семинары и мастер-классы.

Производитель поддерживает выездные школы реставраторов и отмечен благодарностью Союза реставраторов за «развитие профессиональных навыков у молодёжи». «Баумит» сотрудничает с профильными вузами и колледжами. Специалисты предприятия проводят не просто лекции, а практические занятия, на которых показывают все возможности работы со штукатуркой — например, как с помощью моделируемого состава Baumit CreativTop создать покрытие, способное имитировать любой материал.
Такая работа — отличный пример практико-ориентированной модели формирования профессиональных компетенций будущих специалистов. И «Баумит» продолжит деятельность в образовательном ключе.

N.A.