Власти Улан-Удэ сеют панику из-за несуществующих проблем в военных котельных

Власти в столице Бурятии Улан-Уде бьют тревогу и даже собираются отправлять письмо на имя министра обороны Сергея Шойгу, так как, по их мнению, на котельных, отапливающих поселки Сосновый Бор и Звездный, осталось недостаточно горючего. Впрочем, показания власть имущих расходятся.

Власти Улан-Удэ сеют панику из-за несуществующих проблем в военных котельных
Одни говорят, что топливо заканчивается, другие заявляют, что поставки мазута ведутся, просто не самым эффективным способом: автомобилями вместо железной дороги. Удивляет другое: если бы ситуация была действительно критической, власти должны были бы уже прорабатывать план помощи котельным этих поселков, а не демонстрировать литературные таланты в письмах в Москву. Тем более, что картина, рисуемая воображением бурятских властей, в действительности весьма далека от реальности.

О том, что местные власти вводят население и СМИ в заблуждение, преувеличивая и искажая реальную картину, уверенно говорят военные коммульщики. Так, например, хотя из-за проблем с логистикой мазут невозможно сейчас доставить по железной дороге, задействованы все альтернативные пути подвоза, в том числе автотранспортом. Также достигнуты договоренности с местными поставщиками топлива. Доставка осуществляется стабильно. К примеру, 9 декабря в Улан-Удэ было доставлено 400 тонн мазута, еще пять машин выехало из Ангарска. В ближайшее время ожидается еще одна крупная поставка.

К слову, в Минобороны о сложившейся ситуации известно. Представитель Восточного военного округа сообщил в ответ на запрос журналистов «Байкал-Дэйли», что котельные в Улан-Удинском гарнизоне работают в штатном режиме. Доставка топлива организована. Температура отопления соответствует нормам: 60-68 градусов тепла у теплоносителя на выходе, что позволяет обеспечивать 24-26 градуса в квартирах граждан.

Эту информацию подтвердили и в «ГУ ЖКХ». Проведенные накануне замеры показали 24 градуса в помещениях соцучреждений, в том числе детского сада. В компании не исключили, что в некоторых квартирах может быть незначительно прохладнее из-за завоздушивания батарей. При этом в «ГУ ЖКХ» попросили власти воздержаться от раздувания паники.

Не исключено, что пристальное внимание в военным коммунальщикам у властей Улан-Удэ связано с тем, что в гражданском жилфонде не все гладко. Только за последний месяц в сильные морозы многоэтажки несколько раз оставались без тепла из-за аварий на трубопроводах. Так 20 ноября на 13 часов отопление было отключено в 272 жилых домах, 10 детсадах, 8 школах, 3 медучреждениях и 124 прочих объектах. 23 ноября в течение 4 часов без тепла были 11 домов. 28 ноября на 4,5 часа была приостановлена подача теплоносителя в пригородный пос. Сотниково. И, к сожалению, не ясно, кому написать письмо, чтобы власти Улан-Удэ перестали трубить о чужих несуществующих проблемах и начали решать свои