Волонтеры из различных стран мира убрали 11 свалок в районе реки Издревой

С 28 июня по 7 июля Межрегиональная благотворительная общественная организация «Сибирский экологический центр» при поддержке администрации Новосибирского района и Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» (ФЦП «Вода России») в четвертый раз провела международный экологический волонтёрский лагерь «Живая Издревая-2014».

Волонтеры со всей Новосибирской области, различных городов России, а также Чехии, Словакии, Эстонии, Великобритании и Швеции разбирали свалки по берегам Издревой, убирали русло реки, строили совятники, занимались картированием дна, изучали ситуацию с гибелью птиц на ЛЭП и установкой плакатов. В волонтёрской работе приняли участие более 60 человек.
Всего за 8 дней было вывезено 100 кубометров разнообразного мусора: от стекловаты и битой посуды до диванов и колыбелек. Как сообщила координатор программы, сотрудник Сибэкоцентра Юлия Колеватова, работы проходили на 11 свалках. Большинство из них очень старые. Например, той, которая находилась рядом с кладбищем, наверное, лет 30-40 уже. Там было найдено более ста венков и 3 могильных креста. К сожалению, этот участок нам полностью убрать не удалось, так как большая его часть находится в овраге, и без спецтехники там делать нечего. На другой свалке были обнаружены целые горы строительного хлама и упаковок из-под семечек. На площадке вблизи садоводческого некоммерческого товарищества «Надежда» волонтеры работали вместе с дачниками. Это очень важно для добровольцев, поскольку садоводы часто являются причиной замусоривания природных территорий.
Специального инструктажа волонтерам не проводили, ведь большая часть из них – люди опытные, не первый раз участвующие в подобных акциях. Есть такие, кто в экологическом движении более десяти лет – еще со школы. Они же быстро обучили и новичков. Специального снаряжения для уборки мусора не требовалось: походной одежды, перчаток и респиратора было достаточно.
Еще одной задачей акции было картирование Издревой. За 2 дня было пройдено 1,5 км реки и найдено порядка 20 мест, благоприятных для зимовки рыб. Всего за все годы работы лагеря было «зарисовано» 8 километров речного рельефа. На Издревой обитают 7 видов рыб, есть среди них - сибирский хариус, сибирский голец-усач и сибирский подкаменщик - занесенные в «Красную книгу Новосибирской области».
В сплав-походе, который так же составлял часть экологических мероприятий акции, участвовала группа из 8 человек. За неделю, собирая по берегам битое стекло, автомобильные покрышки, пружинные кровати, ребятам удалось пройти 3 километра пути (длина реки более 30 километров). С помощью «баррикад» из крупногабаритного мусора дачники, чьи участки находятся вблизи реки, часто укрепляют берега. Хотя экологи неоднократно проводили разъяснительные беседы, в которых рассказывали, что лучше это делать, высаживая деревья и кустарники.
Устанавливали волонтеры и информационные плакаты, которые наглядно должны объяснить отдыхающим, что мусор надо выбрасывать на специально приспособленных для этого площадках. Кстати, такие организованы уже почти во всех садовых обществах в районе Издревой, но пока не всем людям удобно оставлять сор там, откуда затем его вывезут.
За время проведения лагеря было построено 3 новых совятника. Теперь у ночных пернатых есть 33 специально оборудованных мест для гнездования. Многолетняя работа экологов в этом направлении дает свои плоды: восемь совятников уже заселены, в них за последние два года было выведено 15 птенцов. Такие подробности специалистам удалось узнать благодаря установленным в некоторых «гнездах» веб-камерам.
Как говорят организаторы, эффект от подобных экологических проектов очевиден. «За время реализации проекта, а работать над улучшением состояния окружающей среды в районе Издревой Сибэкоцентр начал с 2002 года, наладился вывоз мусора практически со всех садовых обществ, которых в бассейне Издревой 50 штук», — поясняет один из организаторов акции, эколог Евгений Книжник.
В свободное от уборки время волонтерам читали лекции по ботанике, зоологии, орнитологии, метрологии, проводили тренинги, учили правильно писать экологические проекты. Одновременно с работами по очистке Издревой, организаторы провели соцопрос, задачей которого было выяснить отношение садоводов к природоохранной деятельности и их участию в экологических мероприятиях.
О ФЦП «Вода России»
Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012 – 2020 годах» («Вода России»), объемом 491,5 миллиарда рублей, направлена на повышение надежности обеспечения населения страны водными ресурсами, защищу от наводнений, сокращение доли загрязненных сточных вод.

Пресс-центр ФЦП «Вода России»
VODA.ORG.RU

Olga