Врач-диетолог рассказал о главных ошибках при переходе на здоровое питание


О подводных камнях и распространенных ошибках здорового питания рассказывает врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин.

Врач-диетолог рассказал о главных ошибках при переходе на здоровое питание
Питание и ЗОЖ неразрывно связаны. Это очевидно. Мне как диетологу во время лекций и консультаций приходится слышать много мнений и вариантов народных подходов к правильному питанию. Общий посыл — мы за все хорошее, против всего плохого. Уберем все вредное из питания и включим все полезное. Подход-то правильный. Главное правило здорового питания — питание должно быть адекватным и сбалансированным. Это понимают все. Еще одно правило — никаких крайностей! Это понимают в меньшей степени. Хочется какой-нибудь чудесной диеты, и «идей» таких в интернете много.

Рассмотрим несколько традиционных ошибок и поговорим о действительно краеугольном камне, делающего и человека и его питание по-настоящему здоровыми.

Итак, основные ошибки.

1. «От сладкого толстеют!»

Это верно. Неверен примерно такой подход: «Я навсегда отказываюсь от конфеток, пирожных, кексиков, чизкейков, ах, что теперь вспоминать — все осталось в прошлом навсегда! А, да, вот ещё такие пончики со сгущенкой есть, посыпка из сахарной пудры, но и они остались в прошлом навсегда»! И слезы на глазах, и решимость во взгляде, и ладони сжаты в кулаки.

Надолго ли хватит этой решимости? Кому как, дело лишь во времени. В этой ситуации срыв почти неизбежен. И, когда человек наедается тортиком, случается приступ отчаяния: «Всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!». Или, еще хуже: «Последний парад наступает/врагу не сдается наш гордый варяг! Мне стыдно перед диетологом, не пойду больше к нему, помирать так с музыкой, я человек слабовольный, теперь мне можно всё. Кстати, пойду за вафлями».

В чем ошибка? В том, что человек просто никогда не сможет победить свой организм, если вступает с ним в войну. С организмом нужно не воевать, а договариваться конструктивно. Хочешь сладкого — возьми несколько долек шоколадки. Твой организм поймет, что ты слушаешь его, а ты можешь договориться — вот смотри, я же тебя слушаю, значит, и ты будешь мне помогать. Будьте уверены, организм очень быстро встанет на вашу сторону! Для изменения пищевых привычек нужно всего-то в среднем до шести недель. В конце концов, у тебя есть твои «законные» 5% от суточного рациона на сладкое. Как говорил Парацельс, нет лекарства, нет яда, всё зависит от дозы. Также нет (кроме определенных заболеваний) и запрещенных продуктов. Не существует абсолютно вредных, без всякой пользы для организма продуктов, ну, пожалуй, кроме майонеза.

2. «Соки очень полезны: витамины, минералы всяческие, и все такое! Буду пить соки. Вообще говорят, что человеку нужно 1,5- 2 литра воды в день. Вот и буду брать эти литры соками».

В чем ошибка? В диетологии есть такая поговорка: «Всё еда, что не вода». Так что сок не замена воде. Соки действительно содержат витамины. То, что они делаются из сухого сырья (восстановленные соки) практически не влияет на их качество. Дело в другом. В соках очень много сахара, так называемого скрытого сахара. Его добавляют для улучшения вкуса. Посмотрите сами в магазине, на любую упаковку, гляньте калорийность, содержание углеводов. Будет интересно. Читать этикетки пищевых продуктов — вообще увлекательное занятие.

Но что же делать? Не пить соки? Да почему, можно пить, это и полезно, но с учетом калорийности. А еще лучше — использовать заморозки ягод, лучше всего домашние, варить компоты, делать морсы. С минимальным добавлением сахара.

3. Крупы — крайне важный ежедневный компонент здорового питания. Конечно, это так. Растительная клетчатка злаковых крайне важна для здоровья кишечника, микрофлоры, для профилактики риска некоторых заболеваний.


Но это касается только обычных круп, те, которые не подверглись предварительной обработке. К ним не относятся столь популярные хлопья и каши быстрого приготовления.

От них не следует ожидать пользы. Там практически не сохраняется той самой важной для правильного пищеварения нерастворимой клетчатки. Зато крахмала очень много. Гликемический индекс вырастает в среднем в 2 раза.

То есть, использовать такие продукты людям с избыточной массой тела, с высоким холестерином, с сахарным диабетом второго типа не стоит, чтобы не ухудшать состояние здоровья.

Что делать? В обязательном порядке, ежедневно использовать крупы. Но только настоящие, не быстроразваривающиеся, не быстрого приготовления, не обработанные предварительно.

4. «В некоторых продуктах есть очень вредная штука — глютен. Все говорят, что он вредит всему организму. Если отказаться, организм станет здоровым».

В чем ошибка? Глютен — это просто белок, содержащийся в некоторых злаковых. Ячмень, рожь, пшеница. Правда, косвенным образом входит в очень большое количество разнообразных пищевых продуктов. Тем не менее, это совершенно традиционный, не синтезированный химически белок, знакомый человеку с самого начала его существования.

Сам по себе глютен не может приносить вред организму. Исключение глютена из питания нужно только тем людям, у которых стоит конкретный диагноз — целиакия, или есть аллергия на конкретный этот белок. Таких людей в России около 1%. И если вы к ним не относитесь, спокойно ешьте и пшеницу, и рожь, и ячмень, и всё остальное, что косвенно содержит глютен. В вашем случае переходить на безглютеновую диету — удовольствие не только дорогое, но и лишенное смысла.

5. «Я сделал все правильно. Мой рацион рассчитан специалистом, точно и грамотно. Теперь я точно знаю что мое питание — здоровое».

Вот тут вспоминается легендарная фраза из известного фильма: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Потому что важно увидеть картину в деталях.

Краеугольный камень здорового питания

Правильно составленный рацион, адекватное и сбалансированное питание — залог успеха. И чтобы реализовать его в успех практический мы, естественно, идем в магазин. Берем кефир, творог, заодно десяток яиц, куриную грудку, хлеб отрубной, мед для лакомства, гречку, овощей разных, ну и т.д.

Всё это — продукты здорового питания. Но мысленно вижу, как папаша Мюллер недоверчиво и ехидно кивает головой. И он прав. Потому что мы принесли домой в пакете, помимо белков, жиров углеводов и т.д. — антибиотики, которые теперь будем есть, наслаждаясь здоровой пищей. Где они? Они как минимум в кефире, твороге, яйцах, курином мясе и даже мёде.

Мы все принимаем антибиотики с продуктами питания. Конечно в очень маленьких дозировках, но зато ежедневно. И что делают эти «пищевые» антибиотики в первую очередь? Правильно, они медленно убивают микрофлору в кишечнике. Нарушается микрофлора — нарушается пищеварение. Ведь бактерии прямо участвуют в пищеварении, восстанавливают всасываемость нутриентов в кишечнике, нейтрализуют токсины, убирают метеоризм, нормализуют стул и много другое. Нарушается микрофлора — страдает иммунная система человека, состояние кожи, вообще способность организма к самовосстановлению, самоподдержанию здоровья. Ничего себе такое здоровое питание, правда?

Так что же делать? «В деревню, в глушь, в Саратов?». Или в поход по фермерским магазинам, где всё в разы дороже? И снова в воображении папаша Мюллер иронично поднимает бровь — кто вам сказал, что там всё гарантированно чисто? И всё-таки выход есть. Без организации прямых поставок продуктов из глухих деревень. Это — использование пробиотиков. Именно они, поддерживая микрофлору, за счет неё же обезвредят вредное в продуктах. Поверьте, наши родные бактерии в кишечнике и не на такое способны! Пробиотики должны стать частью ежедневного рациона человека. Хотя бы 7-10 дней в месяц.

Нет, я не ошибся, когда сказал, что пробиотики являются частью рациона человека, придерживающегося правил здорового питания. Тут вот в чем дело. Наиболее эффективными являются жидкие бифидосодержащие пробиотики.

А жидкие пробиотики в России регистрируются исключительно как БАД. А БАД — это дополнение рациона питания (не забывайте, что в некоторых случаях перед применением необходима консультация врача). В нашем случае — пробиотическая поддержка питания. Так что краеугольным камнем здорового питания является включение в рацион пробиотиков. Тем, кто любит копать глубоко, могу объяснить почему нужны именно жидкие бифидосодержащие формы.

Жидкая форма содержит активные бактерии, которые начинают работать с самого начала кишечника — в тонком кишечнике, где происходят основные процессы пищеварения. И далее на всем протяжении кишечника. Сухие бактерии способны работать только в нижних отделах кишечника, в толстом кишечнике. Тоже здорово и важно, но не так здорово, как у жидких форм.
Только бифидобактерии способны комплексно восстанавливать всё микробное разнообразие собственной здоровой микрофлоры в кишечнике. Таково их свойство. Другие пробиотические бактерии выполняют важные функции, но к возможности комплексного восстановления микрофлоры кишечника не имеют отношения.