Врач диетолог рассказал о способах повысить обмен веществ


Существуют ли способы, которые позволяют повысить обмен веществ? Комментирует врач-диетолог Павел Михайлович Ивакин, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»:

Врач диетолог рассказал о способах повысить обмен веществ
От нарушения обмена веществ в организме зависит наше здоровье, наша внешность. Если не хватает цинка, витамина А, витамина Е, селена, да и многих других факторов, кожа становится «тусклой», исчезает ее красота, секутся волосы, страдают ногти. Космецевтические средства, многие процедуры могут задержать эти проблемы, на время улучшить состояние, но не решают проблемы глобально.

Проблему следует решать глобально, комплексным восстановлением обмена веществ. Мы восстанавливаем здоровое питание, благодаря специалисту-диетологу начинаем использовать индивидуально подобранную диету, дополнительно, если нужно, витамины, минералы, по отдельности, или в составе витаминно-минеральных комплексов. Без консультации специалиста здесь сложно обойтись: проблемы с обменом веществ не стоит пытаться решить самостоятельно.

Но зачастую и это не приводит к успеху. Почему? Мы не учли один фактор, вроде малозаметный, но краеугольный. Забыли, что у абсолютного большинства из нас есть дисбактериоз, можете не сомневаться в этом. Все мы ежедневно принимаем антибиотики, эмульгаторы, антиокислители, консерванты и прочие пищевые отравляющие вещества в составе обычных продуктов. Наличие магазинов фермерских хозяйств отчасти помогает решить эту проблему, но панацеей не является. В условиях современной жизни микрофлора кишечника, которая прямо участвует в вопросах пищеварения и всасывания нужных витаминов и минералов в организме, гибнет, если ей не помогать.

Это и есть фактор, благодаря которому попытки повлиять на обмен веществ, бывают обречены на провал. Пробиотики восстанавливают пищеварение, всасывание необходимых микронутриентов, а значит и восстанавливают обмена веществ. Плюс еще и «обезвреживают» токсические вещества из продуктов питания. Это важный элемент в рационе здорового питания. Из готовых добавок наиболее эффективна жидкая бифидосодержащая форма пробиотиков. Жидкие пробиотики действуют на всем протяжении ЖКТ с самого его начала, так как в отличие от сухих не требуют времени на активацию, а бифидобактерии в их составе помогают восстановить собственные штаммы индивидуального микробиома человека, коих около 400-500.

Восстановлению микрофлоры в питании могут помогать продукты квашения, та же самая квашеная капуста, другие квашеные овощи, моченые яблоки, важное условие при этом – отсутствие уксуса, а также наличие растительной клетчатки в питании, как во фруктах и овощах, так и в злаковых.