Врач рассказал о том, чем правильное питание отличается от диеты


О том, чем правильное питание отличается от диеты, рассказал врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста» Павел Михайлович Ивакин.

Врач рассказал о том, чем правильное питание отличается от диеты
Рассказывает Ивакин Павел Михайлович, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК “Био-Веста” (Новосибирск)
Вначале поговорим немного о самом методе перехода на ЗОЖ, ведь, как правило, человек задумывается не только о правильном питании, но и изменении образа жизни в целом. Переход к здоровому образу жизни всегда включает в себя три компонента - в зрелом возрасте к ним может добавиться еще и лекарственная терапия:

1) Изменение образа жизни: необходимо подключить больше двигательной активности – насколько это возможно в вашем случае.
2) Переход на оптимальный вариант питания - “средиземноморскую диету”. Она давно уже доказала свою эффективность по всему миру в комплексной терапии так называемых “заболеваний цивилизации” и профилактике смертельного квартета метаболического синдрома, состоящего из ожирения, гипертонии, сахарного диабета II типа и повышения уровня холестерина в крови, который приводит к ишемической болезни сердца и к одному из вариантов инсульта.

Несмотря на название, такую диету вполне можно применять где угодно: достаточно исключить жирное мясо и некоторые очевидно вредные продукты типа майонеза или фастфуда, добавив в рацион, в первую очередь, клетчатку в составе овощей и фруктов, а также богатые Omega-3 растительные масла. К ним относятся оливковое, которое при постоянном употреблении практически закрывает потребность организма в полиненасыщенных жирных кислотах, либо льняное или конопляное. Их следует употреблять в сыром виде в пропорции 1:3 с обычными маслами – тем же подсолнечным, например. Не следует забывать и про белок, причем это не только курица, яйца или говядина, но и рыба. Не зря в Советском Союзе четверг всегда был рыбным днем. Я рекомендую устраивать такой день даже два раза в неделю, а не один.

3) Важный фактор — это восстановление резервов организма за счет собственных “родных” бактерий. Расскажу об этом подробнее.
В медицине разделяют патогенетическое лечение и саногенетический подход. Первое проводится в соответствии с закономерностями развития заболеваний и просто уменьшает активность их проявления. А саногенез («сано» - здоровье, «генез» - развитие) представляет собой меры, направленные на восстановление здоровья за счет собственных сил организма.

У нашего тела есть мощнейшие резервы для этого, и главным фактором саногенеза являются собственные бактерии организма, в первую очередь, бактерии кишечника. В организме находится в 10 раз больше собственных родных бактерий, чем собственных клеток самого организма: например, только в кишечнике живет 400-500 штаммов бактериальной микрофлоры, которая так же индивидуальна для каждого человека, как и отпечатки пальцев. Наши родные микробы участвуют во всех без исключения процессах саморегуляции организма - пищеварении, иммунной системе, психоэмоциональном статусе, когнитивных функциях, таких как память или концентрация внимания. По сути, мы существуем в этом микробиоме, втором нашем организме, как в “облаке” из собственных бактерий, которые представляют собой многоэшелонированную защиту организма, активируют генетические возможности защиты и служат главным фактором поддержания здоровья и адаптации к существующим условиям.

Почему так важна адаптация? Мы живем в очень агрессивной внешней среде, и это касается не только воздуха и воды: даже в привычных продуктах питания нас окружают антибиотики, эмульгаторы и консерваторы, с которыми ферментативные возможности организма самостоятельно справиться не могут, так как не знакомы с тем, что придумала химическая пищевая промышленность. Но с этим вполне справляются на этапе микробного пищеварения наши родные микробы. Именно здоровая микробиота кишечника способна вывести человека на уровень восстановления собственного здоровья, и именно такое восстановление способно запустить саногенез в нашем организме и вернуть нам силы.
Микробиота очень зависит не только от внешних факторов, но и от питания: при неправильном рационе - например, основанной на фастфуде так называемой “западной диете” - она быстро перестраивается под него и запускает “вредные” процессы в организме всего за 24 часа. А вот для восстановления нужно гораздо больше времени.

Что же помогает восстановиться нашей родной микробиоте? В первую очередь, это бифидобактерии, которые в живом активном состоянии содержатся в правильно подобранных жидких пробиотиках и восстанавливают все 400-500 штаммов собственной бактериальной флоры в кишечнике. Важно понимать, что именно бифидобактерии – и только они – способны восстановить всю собственную микрофлору кишечника. Поэтому, принимая бифидосодержащий жидкий пробиотик, мы не просто добавляем в организм чужеродные полезные бактерии, а в действительности глобально нормализуем собственную микробиоту - сначала в кишечнике, а потом и во всем организме. А уже восстановление микробиоты максимально позволяет запустить процессы самовосстановления организма - в любом возрасте и при совершенно различных заболеваниях с реальной пользой для оздоровления организма.

Именно применение жидких бифидосодержащих пробиотиков обеспечивает нам возможность поддерживать собственную микрофлору, которая в свою очередь поддерживает весь организм и позволяет ему самовосстанавливаться. Около пяти лет назад ученые доказали, что водорастворимые витамины, например группы B, могут самостоятельно синтезироваться микробами в кишечнике – поэтому, поддерживая свой микробиом, мы запускаем серебряный ключик здоровья (не устану повторять, что золотой ключик в этом деле - это мозг человека и личная воля к здоровью) и процесс саногенеза.