Врач Садыков рассказал о новой пандемии - сахарном диабете

По оценке экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) к 2025 году количество больных диабетом в мире достигнет 422 млн. человек (примерно 10% всего населения Земли). В России проблема СД стоит так же остро: непрерывный рост заболеваемости, при этом более 70% больных находятся в состоянии хронической декомпенсации сахарного диабета.

“Коварство СД заключается в том, что при отсутствии должного контроля уровня глюкозы крови осложнения развиваются постепенно, незаметно для больного, на протяжении нескольких лет, - комментирует к.м.н., врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков. - Больного ничего не беспокоит, а значит поводов для обследования и лечения нет”.
Факторы риска развития сахарного диабета:
• Возраст старше 45 лет;
• Предиабет – нарушение показателей уровня глюкозы в крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе;
• Метаболический синдром – это совокупность по крайней мере трех из пяти состояний: абдоминальное ожирение, артериальная гипертензия, повышение уровня глюкозы в крови, нарушение липидного баланса. МС связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и СД;
• Ожирение (при наличии ожирения I степени риск развития сахарного диабета увеличивается в 2 раза, при II степени – в 5 раз, при III степени – более чем в 10 раз);
“В первую очередь поражаются органы-мишени: глаза, почки, периферическая нервная система, центральная нервная система (головной мозг), сердце и крупные сосуды, периферические артерии”, - объясняет Рустем Фанисович.
Вылечить сахарный диабет невозможно. Но начать контролировать свой диабет, держать уровень гликемии на оптимальных значениях и есть основная цель лечения.
Справка:
Рустем Фанисович Садыков – клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom , врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н.
AlfaBiom – компания-дистрибьютор корейских биологически активных добавок с anti-age уклоном.