SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Всемирный день мытья рук: воспитаем в детях любовь к чистоте

Эксперты напоминают, что в мировом масштабе проблема немытых рук имеет катастрофические последствия. По подсчетам экспертов Всемирной организации здравоохранения* через немытые руки в организм человека попадают 80% инфекций.

Это сообщение стоит рассматривать как хорошую новость, ведь, значит, возможность предотвратить распространение заболеваний и передачу инфекций, в буквальном смысле, находится в наших руках.
Распространение многих заболевание можно предотвратить в случае соблюдения элементарных правил гигиены в семьях и общественных учреждениях.

Мытье рук не должно быть формальностью. Важно тщательно намыливать руки в течение не менее 20 секунд, уделять особое внимание местам наибольшего скопления микробов: между пальцами, кончикам пальцев и запястьям. Не менее важно тщательно высушивать руки после мытья, чтобы полностью удалить все бактерии и избежать их дальнейшего распространения. Как делать это правильно рассказывают в обучающем видео.

В День мытья рук во многих странах проводятся информационные кампании, разъясняющие важность чистых рук для здоровья. Особое внимание уделяется просвещению детей и подростков.

В России торговая марка Tork компании SCA, занимается просветительской работой в этом направлении на регулярной основе.

Образовательная программа в области гигиены рук Tork реализуется в России с 2010 года. Первым шагом на пути ее реализации стала организация проведения «Уроков гигиены» в детских учреждениях. На уроках школьникам в интерактивном формате рассказывали об опасных бактериях и правильном мытье рук, подчеркивая важность соблюдения правил гигиены.

В том же году был запущен проект «Чистые Ладошки» – единственная в России программа о правильной гигиене рук, которая регулярно обновляется, делая обучение все более доступным и интересным для детей. За время существования программы была проделана серьезная работа по её внедрению в дошкольных учреждениях России и стран СНГ. В 2011 г. программа была удостоена знака качества «Лучшее детям». Сегодня материалы программы «Чистые ладошки» используют воспитатели и педагоги в детских садах, образовательных центрах, детских домах.

Ровно год назад для расширения возможностей программы было запущено мобильное приложение “Ella’s Handwashing Adventure” («Приключения Эллы во время мыться рук»), которое в игровом формате обучает дошкольников навыкам правильной гигиены рук. Интерактивное приключение, сочетающее в себе элементы игры и обучения, поможет детям 2-6 лет узнать зачем, когда и как правильно мыть руки. Специально разработанный интуитивный интерфейс не содержит текста, что делает приложение легким в использовании для каждого малыша. Приложение доступно для бесплатного скачивания в AppStore и Google Play.

Наконец, в апреле этого года, совместно с детским издательством «Елена» была выпущена первая книга о правильной гигиене рук «Чистые ладошки», вошедшей в популярную серию «Детские энциклопедии с Чевостиком». Книга стала следующим шагом в развитии одноименной образовательной программы в области гигиены рук Tork. Электронная версия книги «Чистые ладошки» доступна для бесплатного скачивания на сайте торговой марки Tork .

Компания SCA планирует и дальше развивать образовательную и просветительскую деятельность в вопросах гигиены, охватив не только учащихся общеобразовательных учреждений, но и другие группы риска. Будучи одной из лидирующих компанией на рынке, SCA особенно важно развивать программы социальной ответственности, подавая пример другим компаниям.