Вся суть в косточке: доктор Юзуп объяснила, как есть виноград правильно


Многие любят наслаждаться сладким и сочным виноградом. Но не все задумываются о том, можно ли есть его с косточками и насколько это безопасно. О том, как не навредить здоровью рассказала к.м.н., врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

Многие любят наслаждаться сладким и сочным виноградом. Но не все задумываются о том, можно ли есть его с косточками и насколько это безопасно. О том, как не навредить здоровью рассказала к.м.н., врач-педиатр, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, сооснователь Академии врачей UniProf Ирина Юзуп.

Виноград — кладезь полезных веществ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Он содержит витамины группы B, витамин C, калий, магний, железо, фосфор и другие ценные элементы. “Виноградные косточки обладают своими уникальными свойствами. В них содержится большое количество полифенолов, которые оказывают антиоксидантное действие, защищая организм от свободных радикалов. Косточки содержат много клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения и снижает уровень холестерина в крови”, — объясняет врач.

В целом, виноградные косточки не представляют опасности для здоровья, если не употреблять их в больших количествах. Чтобы понять, можно ли съесть виноград с косточкой, нужно обращать внимание на несколько факторов:

Жесткость. Косточки винограда довольно твердые, и при пережевывании могут повредить зубы или десна, особенно у детей;
Трудность переваривания. Хотя некоторые косточки могут перевариваться, их твердая оболочка делает этот процесс затруднительным. В результате, они могут скопиться в желудке и вызвать дискомфорт или даже расстройство пищеварения;
Аллергические реакции. У людей с чувствительной пищеварительной системой, употребление виноградных косточек может вызвать аллергические реакции, такие как диарея, тошнота, рвота или сыпь.

“Если пищеварение и так чувствительное, то лучше не есть никаких косточек. И даже к количеству винограда без них относиться осторожно. Для взрослых оптимальная норма потребления в день составляет 200-250 грамм, Для детей эта норма значительно меньше и зависит от возраста: до 3 лет — 50-100 грамм, от 3 до 7 лет — 100-150 грамм, старше 7 лет — 150-200 грамм”, — добавляет доктор.

Полностью отказаться от винограда, особенно с косточками, нужно людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Тем, кто страдает от сахарного диабета, так как в ягодах очень много сахара. Виноград — полезный и вкусный, есть его можно и нужно, но важно помнить, что все хорошо в меру.

Справка: Ирина Борисовна Юзуп — к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf.

Академия врачей UniProf – платформа дополнительного профессионального образования для врачей и пациентов, желающих больше узнать о своем здоровье. Организация с мультидисциплинарным подходом, объединяющая врачей с интегративным и превентивным мышлением.