XENIA AI запускает ИИ-голосового ассистента для автоматизации собеседований

Компания из Санкт-Петербурга XENIA AI выпускает на рынок ИИ-голосового ассистента Ксению для автоматизации собеседований.

XENIA AI запускает ИИ-голосового ассистента для автоматизации собеседований
Компания из Санкт-Петербурга Xenia AI (xeniaai.com) объявила о выводе на рынок ИИ-голосового ассистента - "Ксения". В отличие от стандартных ботов, которые лишь записывают ответы, Ксения способна самостоятельно генерировать вопросы и проводить глубокие интервью с кандидатами на различные должности, действуя на уровне квалифицированного специалиста. Это позволяет повысить качество скрининга кандидатов, снижая затраты и время на найм.

Исследование «Яндекса» показало, что в 2023 г. 94% опрошенных им компаний сократили затраты на бизнес благодаря использованию ИИ. Тем не менее, HR-сфера до сих пор оставалась менее вовлеченной в этот тренд. Изменить ситуацию призвана Ксения – ИИ-голосовой ассистент Xenia AI.

Рекрутер создает вакансию в системе, генерируя вопросы с помощью ИИ или добавляя их через профильного специалиста. Затем рекрутер может разместить ссылку на собеседование в объявлении о вакансии или отправить ее напрямую кандидату. Собеседование проводится в удобное для кандидата время, без необходимости участия рекрутера. Ксения автоматически оценивает ответы кандидата по шкале от 0 до 10, оставляя детальный комментарии о качестве ответа и областях для его улучшения. В результате нанимающий специалист получает ранжированный список кандидатов, готовых к дальнейшему рассмотрению. Система также отслеживает попытки обмана.

Собеседования доступны на русском и английском языках. Спектр должностей очень широк – от разработчиков до операторов колл-центров.

«Мы провели тестирование нашего решения в разных компаниях и получили многообещающие результаты. В лучших случаях соотношение интервью к предложениям о работе (interview-to-offer) достигло 80%, в то время как до использования нашей системы этот показатель составлял всего 20-30%. Это существенно сказывается на доходах наших клиентов: они экономят на процессе найма, а их сотрудники быстрее начинают приносить прибыль», – сказал Никита Уанс, основатель и CEO Xenia AI.

Компания также отмечает положительный эффект от использования Ксении на HR-бренд своих клиентов: «Мы получаем положительные отзывы от кандидатов, особенно на технических специальностях. Уверены, что наш продукт и ИИ в целом определяют будущее найма персонала, и мы делаем эту технологию доступной для вашей компании».