Экологический аудит предприятия: ключевые этапы и детали

15.02.2024

Промышленная и хозяйственная сфера деятельности в той или мной мере оказывает негативное влияние на окружающую среду. Чтобы минимизировать риски и уменьшить такое влияние, осуществляется экологический аудит. Более подробно про процедуру – в публикации.

Каждое предприятие, которое осуществляет деятельность в промышленной либо хозяйственной сфере, наносит различный вред окружающей среде – в виде опасных выбросов и отходов, отравляющих атмосферу и т. д. Для того, чтобы минимизировать воздействие, проводится экологический аудит – мероприятие, в процессе которого анализируется уровень соответствия принятым законодательством требованиям и нормам. При проверке обнаруживаются имеющиеся нарушения и даются рекомендации по их ликвидации.

Как осуществляется экологический аудит

Экоаудит может быть внутренним и независимым. Если же в первом случае все мероприятие проводится специалистами предприятия, то вот во втором – обязательно привлекаются сторонние эксперты по экологии. Порядок обычно определяется индивидуально для каждой фирмы, так как у всех разная деятельность, задачи, подход к работе и прочие особенности.

Обычно процедура делится на ряд этапов:

подготовительный – определяется основная цель с задачами, подготавливается план работ, обсуждаются сроки их выполнения, оформляется договор на проведение экологического аудита, где прописываются все детали;
исследование документации – отчетов, сертификатов, где есть информация про охрану окружающей среды, оценивается соответствие действующим требованиям, проверяется экополитика предприятия, определяется эффективность мер, что предпринимаются в рамках защиты природы;
выезд на объект (полевой этап) – происходит осмотр объекта, оценка состояния оборудования, исследование окружающей территории, опрос сотрудников и прочие действия, нацеленные на сбор необходимой информации;
оформление заключения – специалисты-эксперты на основании результатов мероприятия составляют подробный отчет о состоянии компании, имеющихся нарушениях с рекомендациями по их ликвидации;
передача аудиторского заключения заказчику – эксперты передают пакет всех нужных документов, развернуто консультируют по разнообразным вопросам.

Как уже отмечали, экологический аудит предприятия выполняют, чтобы выяснить, соблюдаются ли экологические нормы, однако его задача – не наказать виновных, а снизить пагубное влияние на окружающую среду и решить выявленные проблемы. Кроме прочего, мероприятие направлено и на развитие компании: например, возможность получения налоговых льгот, выхода на иностранный рынок, где к фирмам выдвигаются повышенные требования, привлечение крупных инвесторов, повышение уровня доверия со стороны потребителей и т. д.

Если намерены заказать проведение аудита или комплексное экосопровождение предприятия в Санкт-Петербурге или области, обратите внимание на компанию «Резалит» (rezalit-s.ru). Специалисты с опытом найдут все недочеты и дадут развернутые рекомендации по их ликвидации. Все в срок без задержек. Сотрудничайте с профессионалами!