«Экскурсия со Знанием» на ВДНХ: в мир российской культуры с Александром ST и Ассоль

7 июля, накануне Дня семьи, любви и верности, молодая семейная пара – музыкант ST и телеведущая Ассоль провели авторскую экскурсию по экспозиции «Наша культура» на Международной выставке-форуме “Россия”. Спикеры обсудили со школьниками и студентами русскую литературу, музыку, кинематограф, балет, а также творческую самореализации и роль семьи в жизни каждого человека. Экскурсия по павильону, созданному Министерством культуры РФ, стала заключительной в рамках проекта «Экскурсия со Знанием» Российского общества «Знание».

ST и Ассоль — известные деятели российской культуры и молодая семейная пара. Начиная экскурсию, артисты поделились своими впечатлениями от Выставки — яркого, объединяющего людей события и подчеркнули, что Выставка стала прекрасным местом для семейного досуга.

«Этот год в России — Год семьи. И мы особенно рады находиться здесь, на Выставке “Россия” всей семьей — с нами сегодня мама, сестра, дети. Это здорово, потому что Выставка, действительно, стала семейной, здесь интересно, как взрослым, так и детям, и те, кто приходил сюда впервые, удивлялись, почему не пришли сюда раньше, — отметил Александр ST и добавил, — вы знаете, я уверен в том, что совмещать семейные дела и работу очень просто и здорово. Все можно делать всей семьей. Главное — этого хотеть. Семья должна быть вместе как можно чаще».

Музыкант также рассказал о своем новом треке «Папа вернется!», посвященном России и созданном специально к закрытию Выставки. По словам ST, новая песня «пропитана духом нашей необъятной Родины». Александр признался, что в этой работе хотел отразить всю любовь к своей стране, своим детям и выразить благодарность бойцам СВО за их службу.

Далее спикеры и участники «Экскурсии со Знанием» отправились в увлекательное путешествие по миру российской культуры. На стенде «Литература» они обсудили развитие современных российских библиотек, которые с каждым годом становятся все более интересными культурными пространствами, поделились впечатлениями от «Библионочи» — уникального проекта, подобного которому нет нигде в мире.

Дискутировали о том, что предпочтительнее — печатные или электронные книги. Александр также рассказал о том, что он выпустил первый сборник своих стихов, своего рода, “пробу пера”, и скоро выйдет второй сборник.

Экспозиция, посвященная изобразительному искусству, стала поводом для разговора о музеях, выставках, любимых художниках, а также о том, как важно знакомить детей с изобразительным искусством с самого раннего возраста.

«Все мое детство прошло с альбомами по рисованию и рядом с картинами великих мастеров. Мы с сестрой очень любили русское изобразительное искусство, знали многие произведения. И это действительно очень интересно. В психологии есть такое правило — детям нужно показывать известные картины, шедевры как можно чаще. Это развивает эмоциональный интеллект», — подчеркнула Ассоль.

На стенде «Классика» шла речь о классической музыке и подготовке российских музыкантов. В интерактивных зонах «Кино», «Театр и балет» ведущие вместе с ребятами порассуждали о секретах успеха российского кинематографа, подарившего миру потрясающие фильмы «Чебурашка» и «Вызов», рассказали о том, что любят пересматривать всей семьей советскую классику. Погрузились в волшебный мир русского балета, который в мире справедливо считают лучшим.

«Все детство я провела у балетного станка, мы с сестрой многие годы занимались балетом. У нас был замечательный педагог, которая ставила спектакли, мы шили пачки, костюмы, словом, жили искусством. И теперь все прекрасное, что связано с балетом, в моем сердце навсегда», — поделилась Ассоль.
В свою очередь Александр ST выразил восхищение своей женой, ее умением «стоять на пальцах», танцевать в пуантах.

А завершилась экскурсия викториной, на которой участники проверили свои знания о российской культуре. Победители получили призы от Общества «Знание».
Просветительская программа «Экскурсия со Знанием» входила в масштабную образовательную программу, которую Российское общество «Знание» разработало для Международной выставки-форума “Россия”, чтобы дать возможность всем желающим познакомиться с достижениями нашей страны в разных сферах, обсудить важные вопросы и перспективы развития России. Общество «Знание» провело около 100 эксклюзивных экскурсий, которые посетили более 2 400 человек.
Справочно
Российское общество «Знание» ведет свою историю от советской общественной организации, основанной в 1947 году по инициативе представителей советской интеллигенции как «Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний» (с 1963 года — Всесоюзное общество «Знание», с 1991 года — Общество «Знание России»). Члены Общества занимались популяризацией науки, читали лекции о достижениях советского хозяйства и промышленности. В 2016 году «Знание России» было преобразовано в Общероссийскую общественно-государственную просветительскую организацию «Российское общество «Знание». 21 апреля 2021 года в Послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ Владимир Путин заявил о необходимости перезапуска Российского общества «Знание» на современной цифровой платформе.
Больше информации о деятельности Российского общества «Знание» — на сайте и в социальных сетях проекта: ВКонтакте, Telegram.

Международная выставка-форум "Россия" — это важнейшие достижения страны, собранные на одной площадке. В течение всего времени проведения Выставки гостей ждут культурные мероприятия, насыщенная деловая и образовательная программа. Посетителям представлены экспозиции 89 регионов России, ведущих федеральных ведомств, корпораций и общественных организаций. С открытия Выставки — 4 ноября 2023 года — ее посетили более 17 млн гостей. Подробная информация о событиях размещена в разделе «Афиша» на официальном сайте russia.ru.