Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексной поддержке предпринимателей

Поддержка предпринимательства – один из ключевых приоритетов деятельности Правительства РФ. Для доступа компаний сегмента малого и среднего бизнеса запущены и успешно реализуются сразу несколько программ льготного финансирования.

Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексной поддержке предпринимателей
Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, декан факультета среднего профессионального образования Елена Такишина отмечает: «Развитие предпринимательства является одним из условий стабильности национальной экономики, что требует поддержки на уровне государства и обуславливает приоритетность поддержки предпринимательства в деятельности Правительства РФ. Поддержка предпринимательства в настоящий момент реализуется различными способами, в том числе при помощи льготного финансирования для компаний сегмента малого и среднего бизнеса.
Один из самых успешных примеров – Программа 1764, которая направлена на кредитование МСП по льготной ставке на оборотные и инвестиционные цели, стартовавшая в 2019 году. С момента реализации программы ей воспользовались более 70 тыс. предпринимателей, которые получили более 940 млрд. рублей в различных отраслях. Для ряда отраслей доля средств, полученных по программе, в кредитном портфеле субъектов МСП в отраслях производства значительна – производство текстильных изделий — 50,8%, прочих готовых изделий (спортивных товаров, игр и игрушек, музыкальных инструментов, ювелирных изделий, бижутерии) — 44,7%, бумаги и бумажных изделий — 43,3%, резиновых и пластмассовых изделий — 39%, полиграфической продукции — 35,7%.
С 2023 года государством реализуется для бизнеса из приоритетных отраслей комбинированная инвестиционная программа, которая совмещает два вида поддержки – субсидирование по «1764» и льготное фондирование по программе стимулирования кредитования (ПСК) Банка России и Корпорации МСП.
Анализируя результаты реализации льготных программ кредитования малого и среднего бизнеса, можно говорить о том, что они оказали серьезное содействие предпринимателям в период пандемии и в условиях трансформации экономики и санкций, а также оказывают его в настоящее время, что позволило не только эффективно функционировать, но и развиваться сектору МСП.
Однако, вызывает некоторые опасения дальнейшая реализация программ, так как рост ключевой ставки детерминирует повышение стоимости кредитных средств и по льготным программам тоже, что повышает стоимость кредитных средств и снижает заинтересованность коммерческих банков, так как величина субсидии не покрывает их рисков по кредиту.
Развитие поддержки предпринимательства может пойти по двум сценариям – базовому или консервативному. Базовый вариант предполагает, что расходы на поддержку сектора в 2025-2030 гг. составят около 650 млрд. рублей, консервативный – около 230 млрд. В числе мероприятий базового сценария – льготные кредиты, предоставление зонтичных поручительств Корпорацией МСП и региональных гарантийных организаций (РГО), возмещение затрат при выходе на биржу, поддержка МСП+ (компании, которые выросли из лимитов малого и среднего бизнеса), поддержка экспорта, гранты молодым предпринимателям и фермерам, строительство бизнес-парков, консультации для граждан, желающих начать свое дело. В консервативном варианте предполагаются следующие меры: субсидирование по уже выданным льготным кредитам и зонтичным поручительствам, поддержку экспорта МСП, предоставление услуг для начинающих предпринимателей.
Какой бы вариант поддержки предпринимательства не был выбран для реализации, данные формы поддержки позволят сектору МСП выжить в сложной экономической ситуации и даже обеспечат развитие».
Источник фото: ru.freepik.com