Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексном развитии городской инфраструктуры

В Саратове планируется реализовать масштабный проект комплексного развития городской инфраструктуры.

Эксперт ПИУ РАНХиГС о комплексном развитии городской инфраструктуры
В России успешно внедряется механизм комплексного территориального развития (КРТ). Использование этого механизма позволяет увеличить темпы обновления городов, модернизации инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства.

«Комплексное развитие городской инфраструктуры включает в себя не только строительство новых объектов, но и благоустройство существующих. Это включает в себя реконструкцию дорог, расширение общественного транспорта, модернизацию водоснабжения и канализации, развитие зеленых зон и спортивной инфраструктуры, строительство новых объектов социальной инфраструктуры, таких как школы, больницы, детские сады и т.д. Механизм комплексного освоения территорий позволяет объединить усилия различных структур и органов власти для совместной работы по улучшению городской инфраструктуры.

В Саратове планируется реализовать масштабный проект комплексного развития городских кварталов, примыкающих к берегу Волги.

Вместе со старой Набережной Космонавтов длина благоустроенной береговой линии теперь составляет более 5,5 километра. Сейчас это самая протяженная набережная в волжских городах. Здесь несколько ярусов, оборудован пляж, спортивные и детские площадки, зоны отдыха. Это место уже стало излюбленным местом проведения свободного времени для тысяч горожан, как сторонников активного отдыха: велосипедистов, скейтбордистов, роллеров, легкоатлетов, так и любителей неспешных прогулок на свежем воздухе и ценителей красивейших волжских видов. Однако проезды и подходы к берегу Волги по-прежнему частично перегораживают промзона, склады и гаражи. Площадь этого огромного участка, который расположен на территории Волжского и Октябрьского районов Саратова, составляет более 120 гектаров.

Здесь предлагается создать новый общественный городской центр, вынести промышленные предприятия на городские окраины и организовать на их месте новые объекты досуга и туризма», - пояснил эксперт ПИУ РАНХиГС Валентина Герасимова.