Эксперт ПИУ РАНХиГС о поддержке компаний малого и среднего предпринимательства

Правительство оказывает финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.

Эксперт ПИУ РАНХиГС о поддержке компаний малого и среднего предпринимательства
Правительство обеспечивает непрерывный доступ к финансовым ресурсам для компаний малого и среднего бизнеса (МСП). За первое полугодие 2024 компании сегмента привлекли по программе льготного кредитования «1764» около 300 миллиардов рублей. Программой воспользовались более 8,5 тысяч предпринимателей по всей стране.

По мнению эксперта Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Галины Жировой, на сегодняшний день малый и средний бизнес является опорой для устойчивого развития экономики Саратовской области.

Российский рынок кредитования сегмента малого и среднего бизнеса имеет позитивные тенденции за счет государственных программ поддержки кредитования, в том числе реализуемых в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается прямая финансовая поддержка в виде субсидий и грантов, обеспечен доступ к льготному кредитованию.

Гарантийным фондом области за 5 месяцев текущего года предоставлено 190 поручительств субъектам МСП на общую сумму 1,02 млрд рублей, что позволило им привлечь заемные средства банков в размере 2,37 млрд рублей. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года объем гарантийной поддержки и число ее получателей выросли в 5,5 раз. Заемные средства были направлены на развитие предпринимательской деятельности субъектов МСП и вложение во внеоборотные активы», - считает эксперт.