Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии транспортной доступности для логиcтической деятельности

Приоритетные направления нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Развитие автодорожной сети, улучшение транспортной доступности внутри страны. Подготовка специалистов дорожно-строительного комплекса

Развитие автодорожной сети страны — одно из приоритетных направлений деятельности Правительства РФ. Ежегодно в стране приводят в нормативное состояние десятки тысяч километров региональных и федеральных трасс, а также строят новые автомаршруты.
Во многих регионах страны запущены проекты строительства обходов вокруг крупных городов. Так, в Дагестане такие работы ведутся в Дербенте, Махачкале и Хасавюрте. Реализация проектов транспортных обходов городов не только разгрузит грузовой и пассажирский поток, но и придаст стимул жилищному строительству.
Отдельное внимание уделяется кадровым вопросам. В частности, подготовке специалистов для нужд дорожного хозяйства. Так, благодаря нацпроекту «Безопасные и качественные дороги», который инициирован Президентом РФ Владимиром Путиным, работники дорожно-строительного комплекса могут пройти курсы повышения квалификации. С 2021 по 2023 год квалификацию повысили 14,3 тыс. человек. В этом году планируется, что обучение пройдут еще около 4 тыс. специалистов.
«Географическое положение России является одним из конкурентных преимуществ, что обуславливает важность улучшения транспортной доступности и развития инфраструктуры, учитывая, прежде всего, огромные территории страны, что позволит развить и эффективно использовать данное конкурентное преимущество», – отмечает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических наук Елена Такишина.

«Защита национальных интересов и создание условий, направленных на устойчивое экономическое развитие страны, требуют оптимизации потоков, совершенствования транспортной инфраструктуры, улучшения транспортной доступности внутри страны, причем с началом проведения специальной военной операции и введением беспрецедентного количества экономических санкций против России возросла важность приобретения технологического суверенитета и усиления экономической безопасности государства, что невозможно без развитой транспортной инфраструктуры, позволяющей решать стратегические задачи на уровне государства, обеспечивать снижение транспортных и операционных издержек на уровне предприятий, а также повышать качество жизни населения за счет обеспечения транспортной доступности в самые отдаленные уголки страны», – считает эксперт.