Эксперт ПИУ РАНХиГС о развитии транспортной инфраструктуры

В России запускаются крупные инфраструктурные проекты развития транспортной отрасли. Так, дан старт работам по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Как считает эксперт ПИУ РАНХиГС Елена Такишина, защита национальных интересов и создание условий, направленных на устойчивое экономическое развитие страны, требуют оптимизации потоков, совершенствования транспортной инфраструктуры, улучшения транспортной доступности внутри страны. Важность приобретения технологического суверенитета и усиления экономической безопасности государства особенно возросла с началом специальной военной операции и санкций против России.

В России запускаются крупные инфраструктурные проекты развития транспортной отрасли. Так, дан старт работам по строительству высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт-Петербург. Проект реализуется по поручению Президента РФ Владимира Путина. Железнодорожная линия протяженностью 680 километров откроет дополнительные возможности для граждан и бизнеса, сократив время в пути до 2 часов.

Активно развивается портовая инфраструктура. Объем перевалки грузов в морских портах России в 2024 году будет на уровне 2023 года, восстанавливается работа портов новых регионов. Грузооборот морских портов Бердянск и Мариуполь в 2024 году может составить около 300 тысяч тонн.

«Наращивается производство техники и транспорта для развития транспортной отрасли. Предприятие «ТМХ-Электротех» планирует вложить около 4 млрд рублей в расширение производства и увеличить выпуск тяговых электрических двигателей для локомотивов до 5,7 тыс. штук в год, а также освоить производство асинхронных тяговых электродвигателей в объеме до 23 тыс. штук в год.

Развитие транспортной доступности и инфраструктуры детерминирует развитие транспорта, торговли, промышленности и других отраслей. Положительная динамика видна, например, в частности по развитию логистики в части логистических центров. Например, в Саратовской области в ноябре 2023 года состоялось открытие логистического центра по хранению продуктов питания "Покровская слобода", рассчитанного на десять тысяч тонн и представляющего собой первый современный комплекс для хранения овощей и других продуктов питания на саратовской земле. В ближайшее время планируется строительство логистического комплекса компании Wildberries площадью 212 тыс. кв. метров (в 2026 году), логистического комплекса компании Ozon (в 2024 году), логистического центр для российских ретейлеров (в 2024-2025 гг.) и других, оснащенных современным высокотехнологичным оборудованием и позволяющих создать дополнительные рабочие места.

Защита национальных интересов и создание условий, направленных на устойчивое экономическое развитие страны, требуют оптимизации потоков, совершенствования транспортной инфраструктуры, улучшения транспортной доступности внутри страны, причем с началом проведения специальной военной операции и введением беспрецедентного количества экономических санкций против России возросла важность приобретения технологического суверенитета и усиления экономической безопасности государства, что невозможно без развитой транспортной инфраструктуры, позволяющей решать стратегические задачи на уровне государства, обеспечивать снижение транспортных и операционных издержек на уровне предприятий, а также повышать качество жизни населения за счет обеспечения транспортной доступности в самые отдаленные уголки страны», – считает эксперт ПИУ РАНХиГС Елена Такишина.