Эксперт ПИУ РАНХиГС об устойчивости банковского сектора

Эксперт о росте кредитного портфеля российских банков в розничном и корпоративном сегменте, прибыли финансового сектора в апреле 2024 года. Рынок автокредитов и ипотечного кредитования в Саратовской области.

Эксперт ПИУ РАНХиГС об устойчивости банковского сектора
Российские банки продолжают показывать существенный рост кредитного портфеля как в розничном, так и корпоративном сегменте, а также демонстрируют высокую рентабельность бизнеса. Центральный Банк России заметно повысил прогноз прибыли банковского сектора РФ на 2024 года - с 2,3-2,8 трлн рублей до 3,1-3,6 трлн рублей.

Финансовые институты в апреле 2024 года заметно увеличили чистую рост кредитного портфеля как в розничном, так и корпоративном сегменте по сравнению с мартом, заработав 305 млрд рублей. Таким образом, с начала года прибыль сектора превысила 1,2 трлн рублей. Эксперты отмечают, что финансовая отрасль лидирует и по уровню цифровизации в России, соответствуя лучшим международным практикам. Стремительно развивается мобильный банкинг как для физических, так и для юридических лиц. Сокращаются сроки в решении различных вопросов во взаимодействии клиентов с финансовым блоком.

«Банковская система России, несмотря на небывалое давление политических и экономических факторов, подтвердила свою устойчивость», – считает эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, кандидат экономических услуг, доцент кафедры финансов, кредита и налогообложения Галина Жирова. В настоящее время банки стремятся наращивать объёмы потребительского кредитования, поскольку именно новые выдачи генерируют значительный рост доходов. Банки переводят в онлайн такие продукты для физических лиц, как потребительские кредиты, ипотеку и автокредит, для юридических лиц — расчётно-кассовое обслуживание, кредиты, банковские гарантии. Это даёт возможность привлекать новых пользователей, ускорять оформление продуктов и сокращать операционные расходы как на обработку заявок, так и на оформление продуктов в офисах банка. Так, например, в Саратовской области количество выданных автокредитов увеличилось на 11,8%.
Также, несмотря на все внешнеполитические и экономические обстоятельства, в настоящее время активно развивается и рынок ипотечного кредитования. В частности, в Саратовской области объём ипотечных жилищных кредитов, предоставленных физическим лицам составил 64066 млн. рублей, что на 24,9% больше по сравнению с предыдущим годом.
Однако, несмотря на то, что с одной стороны льготная ипотека имеет положительный социально-экономический эффект в части повышения доступности жилья для населения, с другой стороны, имеются и отрицательные последствия, которые могут привести к росту долговой нагрузки и увеличению числа заёмщиков, платежеспособность которых является особо чувствительной к инфляции и изменениям рынка труда.
Введённые кредитные каникулы являются логическим продолжением мер по поддержке граждан, особенно граждан с невысоким уровнем дохода, а также заёмщиков с существенным показателем долговой нагрузки. С социальной точки зрения применение кредитных каникул — мера весьма востребованная. Как показала практика, данная мера поддержки оказалась эффективной, поскольку возможность использования кредитных каникул в сфере потребительского кредитования, автокредитования, ипотечного кредитования добавляет людям уверенности и чувства защищённости в случае сложной жизненной ситуации. Законом достаточно чётко обозначена документальная основа для принятия положительного решения по каникулам в результате этого риск недобросовестного использования инструмента заёмщиками отсутствует. Применение указанного инструмента наряду с прочими программами реструктуризации позволяет повысить долю клиентов, вернувшихся к платёжному поведению без образования просрочки.
Кроме того, стабилизации ипотечного рынка способствует ужесточение требований Банка России к размеру и источнику первоначального взноса, что направлено на повышение качества выдаваемых ссуд и снижение риска потери заёмщиком залоговой недвижимости», - считает эксперт.