Эксперт Президентской академии о развитии машиностроения в Липецкой области

На форуме-выставке «Россия» прошел День базовых секторов промышленности и День промышленности товаров народного потребления. В ходе дня обсуждались вызовы и тенденции развития отрасли, успехи на пути к промышленному суверенитету.

Эксперт Президентской академии о развитии машиностроения в Липецкой области
Также важной темой стал разговор о способах развития автопрома, импортозамещения материалов, обеспечения внутреннего рынка качественными удобрениями, аспекты отечественного производства, аспекты развития производства и сбыта товаров народного потребления.

Эффективная политика руководства страны и Президента Владимира Путина, нацеленная на укрепление суверенитета государства, позволила России самостоятельно обеспечивать потребности своей экономики в базовых материалах и продукции основных секторов промышленности, выстоять в момент высокого санкционного давления и даже показать рост в различных направлениях отрасли.
О развитии промышленного сектора в Липецкой области на примере машиностроения в своей колонке рассказала эксперт Липецкого филиала Президентской академии, доцент Евгения Коротаева.

В настоящее время в регионе реализуется несколько значимых промышленных проектов. Так, в конце 2023 года Министерство промышленности и торговли официально зарегистрировало кластер сельскохозяйственного машиностроения Липецкой области. В него вошли десять компаний, среди которых производители сельскохозтехники и комплектующих.

«Основная функция кластера – локализация процессов производства импортозамещающей продукции и формирование технологического суверенитета. Создание кластера позволит Липецкой области привлечь больше инвестиций, сформировать межрегиональные кооперационные связи, увеличить поступления в бюджет налоговых отчислений от реализации проектов, увеличить количество высококвалифицированных рабочих мест», - отметила эксперт.

Инвестиционная привлекательность Липецкой области обусловлена развитой инфраструктурой для создания производств и финансовой поддержкой (льготное кредитование). Регион обладает большим потенциалом именно для реализации проектов в машиностроении. Так, холдинг «Амкодор» из Белоруссии восстанавливает производство на площадках Липецкого тракторного завода. Инвестор сообщил о планах запустить производство уже весной 2024 года.

Среди действующих предприятий машиностроения – завод электромобилей под маркой «Evolute». Он был открыт в 2022 году. На сегодня каждый четвертый проданный в стране электрокар — это Evolute.

Отдельно стоит отметить, что в Липецкой области уделяется особое внимание и подготовке кадров для экономики с учетом роста мощностей местных предприятий. В Липецкой области созданы два образовательно-производственных кластера и один образовательный кластер по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Они должны обеспечить ключевые с точки зрения безопасности, суверенитета и конкурентоспособности страны отрасли экономики. Такие меры предприняты для исполнения поручения главы государства.

В целом, машиностроители Липецкой области производят широчайший спектр продукции, пользующейся спросом не только в России, но и за рубежом. Однако перед этой отраслью в регионе стоят те же проблемы, что и по всей стране. Сейчас важно продолжать решать вопрос о дальнейшей локализации производства комплектующих.