Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о новых механизмах государственно-частного партнерства

Правительство РФ в непрерывном режиме занимается развитием механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Подготовлены сразу две инициативы, существенно расширяющие возможности механизма.

Так, одна из инициатив предусматривает возможности реконструкции частных промышленных объектов. Законопроектом предлагается разрешить через ГЧП реконструкцию и частных объектов, однако к таким проектам будут предъявляться особые требования.

По мнению доцента кафедры экономики Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидата экономических наук Артема Голубева, реконструкция частных промышленных объектов с использованием государственных средств в рамках ГЧП очевидно потребует выделения на эти цели сотен миллиардов рублей со стороны государства, если такие варианты софинансирования проектов станут популярными со стороны частных компаний.

«Подобного рода нововведения всё больше усиливают роль государства в инвестициях в производственную инфраструктуру. Судя по всему, китайский опыт государственных инвестиций за счёт колоссальных вливаний средств в экономику становится и для нас приоритетным. Однако рост гос. расходов повлечёт за собой рост налоговой нагрузки на граждан и бизнес и дальнейший рост государственного долга», - прокомментировал эксперт.

Также подготовлена инициатива направлена на применение концессионных соглашений и соглашений о государственно-частном партнерстве (ГЧП) в сфере космической деятельности. Законопроектом вводится понятие «космический объект» и предлагается наделить госкорпорацию «Роскосмос» полномочиями по заключению от имени РФ концессионных соглашений, соглашений о ГЧП в отношении космических объектов.