Эксперт Президентской академии Валентина Сыроижко рассказала о построении технологического суверенитета Воронежской области

Эксперт Воронежского филиала Президентской академии Валентина Сыроижко рассказала о построении технологического суверенитета Воронежской области

В Воронежской области проводится масштабная работа в области построения технологического суверенитета, отмечает эксперт Воронежского филиала Президентской академии Валентина Сыроижко.
«Во-первых, увеличилось количество бюджетных мест в вузах по специальностям, связанным с развитием науки, техники и медицины. Скорее всего, тенденция на расширение возможностей поступления в вузы по данным направлениям будет продолжаться и впредь.
Во-вторых, активно вводятся технологии 3-D печати, особенно на бесперебойных предприятиях, куда стало практически невозможно поставлять зачасти и дополнительное оборудование из других стран.
Что касается инвестиционных направлений, то Воронежская область является одним из лидеров в отрасли сельского хозяйства в России. Большим интересом инвесторов пользуется производство зерновых и масличных культур, скотоводство.
Кроме того, Воронеж – это ключевой транспортный узел. Внимание инвесторов могут привлечь складские комплексы, логистические центры и модернизация транспортной инфраструктуры. В области промышленного производства в Воронежской области уже с 2023 года запущены крупные инновационные проекты: “Экологическая инициатива” (утилизация изношенных шин и переработка их в резиновую крошку для покрытия детских и спортивных площадок), “Цитрон” (строительство первого в России завода по производству лимонной кислоты) и “Воронеж Ойл” (производство рапсового масла на экспорт).
По данным Банка России Воронежская область обгоняет общероссийские показатели экономического роста в областях промышленного и обрабатывающего производства, добычи полезных ископаемых, а также в сельском хозяйстве. В рейтинге качества жизни, опубликованном агентством РИА, Воронежская область занимает 13-е место среди регионов РФ, уступая несколько пунктов Самарской, Белгородской и Калужской областям, опережая Нижегородскую и Свердловскую области» - отмечает эксперт.