Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о развитии легкой промышленности

В России усилят целенаправленную политику по продвижению отечественных брендов и развитию легкой промышленности. Это поможет обеспечить население страны качественными товарами. Такую задачу поставил президент России Владимир Путин. Российский лидер подчеркнул, что компании РФ производят продукцию с прекрасными характеристиками, которые зачастую ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о развитии легкой промышленности

Правительство ставит целью рост доли креативной экономики до 6% ВВП страны. В том числе за счет использования сильных сторон специализации регионов и создания территориальной инфраструктуры креативного предпринимательства.
По мнению доцента кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург, кандидата экономических наук Линды Рыжих, проблема развития легкой промышленности в России в нынешних условиях является весьма актуальной. Уход с отечественного рынка зарубежных компаний и разрушение логистических цепочек показали высокую степень зависимости российских производителей от импортных материалов и технологий. Эксперт назвала ключевые проблемы, которые на сегодняшний день требуют незамедлительного решения.

«Легкая промышленность в нашей стране обладает хорошим потенциалом возможностей. Например, Россия имеет большие запасы углеводородного сырья для производства синтетических волокон, а также лесных ресурсов для изготовления древесной целлюлозы (вискозное волокно). Однако на мой взгляд, необходимо возрождать производство шерсти (тонкорунного волокна), льняного волокна, кожи. Для этого целесообразно осуществить техническую модернизацию старых и строительство новых предприятий и обеспечить их собственными сырьевыми ресурсами, достаточными для эффективного производства.

Наиболее рациональным решением здесь, очевидно, может стать направление государственных инвестиций на создание новых крупных заводов и фабрик вместо сотен мелких предприятий. Такие производства принципиально важно организовывать в районах, благоприятных для развития того или иного направления.

Так, для снабжения шелковой промышленности качественными сырьевыми ресурсами можно обратиться к опыту СССР: в южных регионах страны (Ростовская область, Ставропольский край) воссоздать специализированные шелководческие хозяйства (гренажные заводы) по выращиванию тутового шелкопряда. В Карачаево-Черкессии, Ставропольском крае (по берегам рек Кубань и Зеленчук) необходимо возобновить работу фабрик по обработке шерсти, полученной от местных овцеводов. В регионах массового разведения крупного рогатого скота и овец можно создать и успешно развивать производство кож для обеспечения швейных и обувных фабрик», – заключила эксперт.