Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о росте ипотечного кредитования

Ипотека в России занимает почти 60% от совокупного объема кредитов населения.

Эксперт РАНХиГС Санкт-Петербург о росте ипотечного кредитования
Ипотека в России занимает почти 60% от совокупного объема кредитов населения.
По оценкам экспертов, прирост ипотечного портфеля в РФ по итогам 2023 года может составить 3,5 триллиона рублей. Так, доцент кафедры менеджмента РАНХиГС Санкт-Петербург Линда Рыжих отметила существенный рост темпов ипотечного кредитования в текущем году, объяснив причины и следствия происходящих процессов.

«В прошлом году на фоне обострившейся политической ситуации, а также в условиях санкционного давления на экономику, можно было наблюдать адекватную рыночную реакцию в виде резкого повышения процентных ставок и серьезного ужесточения банковского андеррайтинга.
Как следствие, произошло общее снижение величины совокупного потребительского спроса со стороны клиентов финансово- банковского сектора.

Тем не менее ипотека как одна из наиболее доступных форм решения жилищных проблем, сохранила свою долю на рынке недвижимости и по-прежнему является сегодня самым активно развивающимся розничным сегментом.

Более 80% прироста общего розничного портфеля к началу текущего года пришлось на ипотеку (что более, чем на 50% превысило аналогичный показатель 2021 года). По итогам 2023 года также прогнозируются рекордные значения динамики данного показателя.

Однако несмотря на рост портфеля, объем выданных ипотечных кредитов в прошлом году оказался ниже значений 2021 года на 15%. Но это никак не повлияло на развитие ипотеки, поскольку объем выдач был поддержан ростом цен на жилье.

Значительное влияние на продолжающуюся экспансию ипотечного кредитования оказали продление общей льготной программы и расширение адресных ипотечных программ с государственной поддержкой – это обеспечило около половины всего объема кредитования.

Еще в прошлом году ставки на ипотечном рынке стали практически заградительными, а условия государственной льготной программы позволили населению брать ипотечные кредиты на выгодных условиях. В итоге выдача нельготных кредитов почти прекратилась.

Очевидно, льготная программа, которую продлили до 1 июля 2024 года, продолжит вносить существенный вклад в развитие российского ипотечного рынка», – пояснила эксперт.