Эксперт рассказал, какие продукты особенно полезны для здоровья головного мозга


Для здоровья головного мозга, высшей нервной деятельности важно здоровое питание. Оно будет оптимальным образом поддерживать эффективность работы мозга. Однако существует еще ряд особо важных продуктов. О них рассказал врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК “Био-Веста” Павел Ивакин.

Эксперт рассказал, какие продукты особенно полезны для здоровья головного мозга
Рыба
Полезная жирная рыба. Семейство лососевых, форель, семга, жирная селедка, скумбрия. В ней много полезных для мозга жиров - Омега- 3 ПНЖК, которые помогают поддерживать структуру мембран клеток мозга - нейронов, противодействуют росту атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах самого головного мозга.

Кто-то может справедливо спросить: можно просто пить рыбий жир?
Да, можно, но в отличие от рыбы, которая должна быть включена в питание 1-2 раза в неделю, рыбий жир при непрерывном приеме в течение более месяца может оказывать ряд неблагоприятных воздействий на организм.
Как источник Омега-3 ПНЖК на постоянной основе также можно использовать нерафинированные льняное и конопляное, а также оливковое масло. По той же причине полезны орехи - грецкие, миндаль.

Зелень, овощи и фрукты
Разнообразная зелень, овощи, фрукты, морсы и т.д., важны как источники витаминов. Не стоит отказываться от яиц, источника холина.
Безусловно нужны в питании злаки - источник витаминов и в качестве пребиотика. Куркума будет снижать риски воспалительных процессов в организме, в том числе в мозге.
Названные выше продукты поддерживают структуры и деятельности нейронов - клеток головного мозга. Но ведь нужно еще поддерживать, хорошее настроение, концентрацию внимания.
Для этого используются источники аминокислоты триптофана, из которого образуется «гормон радости» серотонин. Из серотонина в гипоталамусе образуется гормон мелатонин - регулятор биоритмов человека.

Продукты, которые содержат триптофан
Вот «триптофановые продукты»: сыры, красная икра, индейка, курица, фасоль, курица, минтай, индейка, яйцо, селедка, говядина, и т.д.

Пробиотики
Но есть еще ряд элементов коррекции питания. Это пробиотики. Наиболее эффективные из них - это жидкие бифидосодержащие.
Сами пробиотические бактерии, конечно, в мозг не попадают. Они восстанавливают работу кишечника, освобождая мозг от токсинов, всасывающихся из кишечника. И это хорошо видно в исследованиях.
Витамины группы В в высокой степени синтезируются собственной микрофлорой. Более того, 85% серотонина в организме производится именно бактериями кишечника.