Эксперт ВСК рассказал об использовании пальмового масла

16.09.2022


Вокруг пальмового масла много споров, ему или приписывают массу преимуществ, или его использования опасаются. Но фактом сегодняшней пищевой промышленности является то, что пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, в детские смеси, без него не обходится ни один фаст-фуд.

Как и любой продукт, пальмовое масло имеет свои плюсы и свои минусы.

Рассмотрим сначала полезные свойства. Пальмовое масло является источником антиоксидантов, витаминов А, D, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии.

Ненасыщенные жиры, которые содержатся в пальмовом масле в большом количестве, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и для здоровья кожи. Взаимодействие витаминов и жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.

Пальмовое масло богато витамином Е. Это обеспечивает борьбу со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака и разрушают клетки головного мозга и ЦНС.

Витамин А, входящий в состав пальмового масла способствует нормализации внутриглазного давления, обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика.

Но несмотря на все свои плюсы, в больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное влияние на организм.
Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, при избыточном поступлении в организм способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.
При многократном разогревании пальмового масла до температуры 200°С и более происходит образование вредных эфиров, которые являются канцерогенами.
Таким образом, вредно не само пальмовое масло, а избыточное потребление содержащих его продуктов и выделяемые из него при нагревании эфиры.
Многие знают, что есть пальмовое масло и пальмоядровое масло. В чем между ними отличия?
Оба ингредиента добываются из плода масличной пальмы, только пальмовое масло — из мясистой части плода, а пальмоядровое масло — из косточек плодов. Пальмоядровое масло в основном используют для изготовления свечей и мыла, ориентировано оно больше на бытовую промышленность. Пальмовое масло имеет преимущественную востребованность в пищевой отрасли.

С учетом распространенности пальмового масла в пищевой промышленности возникает вопрос, для чего нужно пальмовое масло в продуктах?
Пальмовое масло является единственным из недорогих масел, которое способно сохранить свежесть и вкусовые качества продукта. Мы видим в супермаркетах булочки, которые не черствеют, печенья, которые могут хранится месяцами. И стоимость таких продуктов относительно невысокая.
Родители малышей могут увидеть пальмовое масло в составе детских смесей и других продуктах для детей. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится наиболее приближенным к натуральному.
Несмотря на широкое использование пальмового масла в пищевой индустрии, его применение можно встретить и в медицине, особенно в народной:

— в стоматологии пальмовое масло используется для изготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей.

— в проктологии пальмовое масло используют для лечения анальных трещин или геморроя.

— в дерматологии примочки с маслом применяют для заживления ожогов и пролежней.

— при подагре использую смесь, изготовленную из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек.
Пальмовое масло в небольших количествах не навредит здоровью и даже может принести пользу. А встречаться ли ему периодически в рационе или нет, каждый решает для себя сам.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева