Вокруг пальмового масла много споров, ему или приписывают массу преимуществ, или его использования опасаются. Но фактом сегодняшней пищевой промышленности является то, что пальмовое масло добавляют в кондитерские изделия, в детские смеси, без него не обходится ни один фаст-фуд.
Как и любой продукт, пальмовое масло имеет свои плюсы и свои минусы.
Рассмотрим сначала полезные свойства. Пальмовое масло является источником антиоксидантов, витаминов А, D, которые укрепляют иммунитет, способствуют повышению бодрости и энергии.
Ненасыщенные жиры, которые содержатся в пальмовом масле в большом количестве, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Также эти кислоты полезны для костей, суставов и для здоровья кожи. Взаимодействие витаминов и жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, благотворно влияет на метаболизм сахара и повышает эффективность инсулина, что предотвращает развитие сахарного диабета.
Пальмовое масло богато витамином Е. Это обеспечивает борьбу со свободными радикалами, которые провоцируют появление рака и разрушают клетки головного мозга и ЦНС.
Витамин А, входящий в состав пальмового масла способствует нормализации внутриглазного давления, обеспечивает защиту роговицы, сетчатки, хрусталика.
Но несмотря на все свои плюсы, в больших количествах пальмовое масло может оказывать негативное влияние на организм.
Пальмитиновая кислота, которая содержится в пальмовом масле, при избыточном поступлении в организм способна вызвать токсическое действие: разрушение костной ткани, расстройство обменных процессов, снижение мозговой активности. Следствием хронической интоксикации могут стать сахарный диабет и ожирение.
При многократном разогревании пальмового масла до температуры 200°С и более происходит образование вредных эфиров, которые являются канцерогенами.
Таким образом, вредно не само пальмовое масло, а избыточное потребление содержащих его продуктов и выделяемые из него при нагревании эфиры.
Многие знают, что есть пальмовое масло и пальмоядровое масло. В чем между ними отличия?
Оба ингредиента добываются из плода масличной пальмы, только пальмовое масло — из мясистой части плода, а пальмоядровое масло — из косточек плодов. Пальмоядровое масло в основном используют для изготовления свечей и мыла, ориентировано оно больше на бытовую промышленность. Пальмовое масло имеет преимущественную востребованность в пищевой отрасли.
С учетом распространенности пальмового масла в пищевой промышленности возникает вопрос, для чего нужно пальмовое масло в продуктах?
Пальмовое масло является единственным из недорогих масел, которое способно сохранить свежесть и вкусовые качества продукта. Мы видим в супермаркетах булочки, которые не черствеют, печенья, которые могут хранится месяцами. И стоимость таких продуктов относительно невысокая.
Родители малышей могут увидеть пальмовое масло в составе детских смесей и других продуктах для детей. В детских смесях оно обеспечивает пальмитиновую кислоту, которая входит и в состав грудного молока. Благодаря этому детское питание становится наиболее приближенным к натуральному.
Несмотря на широкое использование пальмового масла в пищевой индустрии, его применение можно встретить и в медицине, особенно в народной:
— в стоматологии пальмовое масло используется для изготовления раствора с противовоспалительным действием, уменьшающим отек тканей.
— в проктологии пальмовое масло используют для лечения анальных трещин или геморроя.
— в дерматологии примочки с маслом применяют для заживления ожогов и пролежней.
— при подагре использую смесь, изготовленную из пальмового жира, сока сосны и лаванды, виноградных косточек.
Пальмовое масло в небольших количествах не навредит здоровью и даже может принести пользу. А встречаться ли ему периодически в рационе или нет, каждый решает для себя сам.
Врач-диетолог, гастроэнтеролог цифровой клиники Страхового Дома ВСК Юлия Машенцева