Эксперты комитета по химпрому «Деловой России» продолжают работу по трансформации процедур в промышленном строительстве

Состоялась очередная фокус-группа, посвященная изменениям в клиентском пути (алгоритме действий инвестора) промышленных объектов. Мероприятие было организовано Центром стратегических разработок (ЦСР) при участии комитетов по химической промышленности и строительству «Деловой России».

Серия фокус-групп по теме реинжиниринга промышленного строительства стартовала в конце 2022 года. Ранее обсуждались подходы к созданию единой платформы для технологического присоединения, технические и административные барьеры при реализации проектов в производстве, критерии оценки эффективности инвестиционных проектов в особых экономических зонах.
Заместитель директора центра пространственного развития ЦСР и эксперт комитета по химической промышленности «Деловой России» Ольга Торбич рассказала о проделанной работе в области реинжиниринга: «Одним из главных результатов можно считать серьёзное сокращение клиентского пути, суммарно на 200 дней. До внесения изменений в нормативно-правовую базу клиентский путь промышленного объекта составлял 2024 дня, на данный момент этот показатель сокращен до 1824. Что позволяет уменьшить удельные издержки при строительстве промышленных объектов на 4%».
Цель последней фокус-группы – верификация предлагаемых изменений процедур промышленного строительства, в том числе с учетом обсуждения целевых моделей, которые были разработаны ЦСР. По итогам будут подготовлены проекты изменения в нормативно-правовые акты Правительства Российской Федерации.
«Мы планируем совершенствовать нормативно-правовую базу для того, чтоб свести издержки при строительстве к минимуму, так мы нацелены к 2030 году сократить клиентский путь на 40%, что позволит компаниям сэкономить до 20% от затрат при строительстве промышленных объектов», – подытожила Ольга Торбич.
Отметим, что запланирована отдельная фокус-группа по применению BIM-технологий и экспертному сопровождению на всех этапах жизненного цикла объекта капительного строительства.

Справка:
Комитет по химической промышленности общероссийской общественной организации «Деловая Россия» возглавляет Михаил Сутягинский. В состав объединения входят более 50 членов и экспертов. Ключевые темы, поднимаемые комитетом, – это мало- и среднетоннажная химия, экологизация промышленных предприятий, подготовка кадров для предприятий отрасли.