Подъем занял у Максима больше времени, чем предполагалось изначально. Все карты смешала аномальная для этого сезона погода. Из-за ледяного ветра, скорость которого достигала 89 км/ч, альпинисту пришлось несколько дней провести на высоте 3167 м в местечке Тет Рус.
«Самым сложным для меня было ждать», - говорит Максим. – «Ждать хорошей погоды и понимать, что от тебя ничего не зависит».
Когда ветер немного утих, Максим Шакиров продолжил восхождение. Преодолев самый опасный участок дороги – Большой кулуар, – он остановился на ночлег у хижины Гуте и только на следующее утро наконец достиг долгожданной цели на высоте 4818 метров.
Взобравшись на самую вершину и пройдя по нетронутому насту ледника Мер-де-Глас (фр. «Море льда»), Максим приступил к исполнению второй, научно-экспериментаторской миссии своего подъема. В специальный герметичный контейнер он при помощи ледоруба собрал образцы кристально чистого льда и снега, которые в дальнейшем будут использованы для микробиологического анализа и варки уникального пива, и затем начал спуск обратно в долину.
«Вода – это носитель информации и источник жизни. Идея со сбором воды с самых высоких гор на всех континентах родилась у меня в голове несколько лет назад», –рассказывает Максим Шакиров. – «И когда я предложил ее представителям компании «Балтика», они решили разработать специальный проект с использованием горной воды, ведь вода – основной ингредиент при приготовлении пива».
«Используя 3 литра воды, которую привез Максим, мы произведем экстракцию хмелевых компонентов из уникальных сортов хмеля и в дальнейшем используем эту систему при варке пива», – говорит Дмитрий Афонин, руководитель исследовательского центра, ОАО «Пивоваренная компания «Балтика». – «Мы развиваем глобальный проект совместных варок пива (Collaboration Brewing), направленный на создание новых сортов пива и обмен опытом между специалистами пивоваренной отрасли во всем мире. Мы ищем не только интересных пивоваров со своими рецептами, но и необычные ингредиенты для приготовления пенного напитка».
Пиво с использованием привезенного Максимом материала будет сварено на мини-пивоварне компании «Балтика» в Санкт-Петербурге. Эксперты компании примут участие в приготовлении традиционного для Франции пшеничного пива по специально разработанному рецепту.
* * *
Гора Монблан (Шамони, Франция) – самая высокая точка Западной Европы. Ее высота составляет 4810 метров, а длина – 50 км. Площадь оледенения – свыше 200 км². Этот кристаллический массив разделяет собой территории двух стран – Франции и Италии.
Максим Шакиров – альпинист, высотный фотограф и видеооператор. Максим является автором долговременного проекта «Новый Год на абсолютных вершинах континентов, стран и горных массивов Земли»: 2001-й год он отметил на Эльбрусе (Россия), 2002-й – на Монблане (Альпы), 2003-й – Килиманджаро (Африка), 2004-й – на Аконкагуа (Аргентина), 2005-й – на Фуджи (Япония), 2006-й – на Чимборасо (Эквадор), 2007-й – на Олимпе (Греция), 2008-й – на Охос-дель-Саладо (Чили), 2009-й – на Цуг Шпице (Германия). 2010-й – на вершине Тубкаль (Марокко). 2011 год альпинист встретил, вобравшись на пик «Сочи 2014» (Россия).
ЮБИЛЕЙНОЕ ПОКОРЕНИЕ ВЕРШИНЫ ЕВРОПЫ
31.08.2011
Известный российский альпинист Максим Шакиров повторил восхождение, которое 225 лет назад совершили первооткрыватели Жак Бальма и Мишель-Габриель Паккар. Этот подъем на вершину горы Монблан, самой высокой точки Европы, он посвятил юбилею покорения «Белой горы» – событию, с которого началась эра спортивного альпинизма.