За девять месяцев 2023 года рынок частных инвестиций в недвижимость вырос на 75%

Рынок краудлендинга продолжает расти уверенными темпами. Один из последних трендов: и заемщики, и инвесторы поверили в возможность инвестирования в сферу многоквартирного строительства – по оценке «ТаланИнвест», число займов в этой области увеличилось в 2 раза, в то время как общее количество займов на 13 основных платформах возросло с начала года на 35%.

Рынок краудлендинга продолжает расти уверенными темпами. Общий объем финансовых средств, инвестированных через крупнейшие платформы, по итогам третьего квартала увеличится на 45% относительно показателей декабря 2022 года. Рост на 75% показывают инвестиции в недвижимость России.

Итоги третьего квартала 2023 года подтверждают прогнозы аналитиков и участников рынка относительно того, что восходящая динамика отрасли сохранится, а общие данные роста могут вдвое превысить показатели прошлого года. И заемщики, и инвесторы поверили в возможности инвестиционных платформ – по оценке «ТаланИнвест», общее количество займов на 13 основных платформах возросло с начала года на 35%. В то же самое время инвестиции в сферу многоквартирного строительства посредством краудлендинга показали резкое увеличение интереса к этой сфере – число займов выросло в 2 раза.

Краудлендинг является самым популярным видом коллективного привлечения средств через инвестиционные платформы. В основном его используют компании, которым необходимо быстрое и кратковременное пополнение оборотных средств. «ТаланИнвест» впервые предложила этот механизм для жилой недвижимости, т.е. дала инвесторам возможность вкладывать средства под проценты без необходимости покупки квартиры, а девелоперам – привлекать частное финансирование для развития бизнеса. И этот инструмент набирает популярность – количество инвесторов за 9 месяцев выросло на 177%.

«В предыдущие два года последний квартал всегда демонстрировал наивысшую активность инвесторов, думаю, что 2023 год не станет исключением. Я согласна с мнением, что к концу декабря рынок краудлендинга достигнет отметки в 25 млрд рублей, мы наблюдаем рост объема инвестиций с января минимум на 5-7% каждый месяц. Если же говорить именно об инвестиционных платформах, работающих со строительной отраслью, то здесь рост и количества займов, и общего объема еще более внушителен. Мы прогнозируем по итогам 2023 года рост на 10-15% к предыдущему году. Это относительно новая сфера для краудлендинга, но постепенно и заемщики, и инвесторы открывают ее для себя. По оперативности получения средств она выигрывает у банковских кредитов, а по доходности – у вкладов, ЗПИФн и др. Кроме того, недвижимость – традиционно один из самых надежных инструментов для получения пассивного дохода», – прокомментировала Анастасия Шустова, директор инвестиционной платформы «ТаланИнвест».

ООО «ТаланИнвест» ИНН 1841096768, ОГРН 1201800024480. Заключение с использованием инвестиционной платформы договоров, по которым привлекаются инвестиции, является высокорискованным и может привести к потере инвестиций в полном объеме.

lena