За год уровень знания английского языка в России улучшился на 11 позиций

Россия за год поднялась на 11 строчек и заняла 40 место из 111. Рейтинг составлен на основе данных от 2,1 млн человек из 100 стран и регионов мира.

В этом году Россия сохранила присутствие в группе стран со средним уровнем владения английским (индекс EF EPI составил 530) и встала по соседству с Белоруссией (у которой 39 позиция) и Ганой, расположившейся на уровень ниже ― 41 место. Среди лидеров этой категории — Италия, Испания и Франция, занявшие с 32 по 34 строчки.

Первое глобальное исследование уровня владения языком компания EF Education First провела в 2011 году, Россия тогда заняла 32 место в рейтинге из 44, в 2020 - 41 (из 100), в 2021 - 51 место (из 112).

«Индекс EF EPI этого года отражает последствия пандемии: заметное снижение владения английским языком на профессиональном уровне среди молодежи и неожиданно высокий уровень за пределами больших городов благодаря все еще актуальному тренду на удаленную работу», ― рассказала Кейт Белл, одна из авторов EF EPI.

По данным EF Education First, лидерами по владению английским языком в России по-прежнему остаются крупные города. Однако в 2022 году ситуация изменилась, и хотя Москва обогнала Санкт-Петербург на 1,5 %, столица заняла второе место, уступив Екатеринбургу (индекс EF EPI составил 551) всего один балл. В ТОП-5 городов с высоким рейтингом также вошли Челябинск и Пятигорск.

Индекс регионов варьируется от 399 до 551 балла из максимальных 700. За год Калужская область поднялась с четвертого места на второе, уступив лишь Свердловской области, а тройку рейтинга замыкает Ленинградская область. По сравнению с прошлым годом свои позиции улучшили республика Татарстан, Ярославская и Нижегородская области, Красноярский и Приморский край.

За последний год интерес россиян к изучению языка сильно вырос. Характерной тенденцией текущего года можно назвать повышенный спрос на интенсивы: люди стали корректировать свои карьерные цели, заменяя их на краткосрочные и смещая фокус на оперативное расширение своих академических и карьерных возможностей с помощью изучения английского языка.

В 2019 году опрос проводился среди 100 стран, в 2021 — среди 112, в этом году в него вошли 111 государств.

Ключевые выводы EF EPI 2022:

Знание английского языка на профессиональном уровне заметнее всего улучшилось в возрастной группе 40+, а у молодежи 18-20 лет произошло существенное падение: минус 50 пунктов за два года.

Европа стала единственным регионом, в котором у молодежи уровень владения английским языком по сравнению с прошлым годом не изменился.
В Африке по результатам исследования самая очевидная гендерная и возрастная пропасть: в Эфиопии, Нигерии, Руанде и Гане самый большой пробел с перевесом женщин, а в Уганде и Тунисе — мужчин.

Гендерный пробел в этом году увеличился: мужчины все еще владеют английским лучше женщин. Аналитики EF Education First объясняют это устоями традиционного общества и недоступностью образования для женщин в развивающихся странах.

Интересно, что в больших городах не всегда высокий уровень владения английским: из более 500 городов 130 не превзошли свой регион. Этот факт подчеркивает тренд на удаленную работу, который не теряет своей актуальности.