Законодательные основы безопасности деятельности заведений общепита и сертификация ХАССП


23 сентября на площадке Zoom Центр сертификации, стандартизации испытаний провел онлайн-консультацию на тему: «Требования законодательства к безопасности деятельности учреждений общественного питания. Внедрение и сертификация ХАССП: законодательные основы и штрафы».

С приветственным словом выступила заместитель руководителя ЦССИ по развитию Звонкова Екатерина Игоревна. Она рассказала об услугах ЦССИ, среди которых: консультационная поддержка предпринимателей на всех этапах сертификации продукции, процессов, услуг и систем менеджмента; методическая помощь в разработке технической документации и содействие в проведении испытаний продукции. Екатерина Игоревна обратила внимание участников на комплексные услуги ЦССИ - сертификацию, декларирование, включение продукции в реестр российской продукции Минпромторга России на платформе Государственной информационной промышленности (ГИСП) и организацию исследований (испытаний) сточных вод.

Спикером выступила Гордиенко Наталия Вадимовна – санитарный врач, специалист по пищевой безопасности в сфере общепита, разработчик и аудитор систем пищевой безопасности, основанных на принципах ХАССП.
В течение всего выступления спикер делилась рекомендациями по оптимизации документооборота в сфере общественного питания, а также предоставила участникам доступ к шаблону Технико-технологической карты в виде раздаточного материала.
Первую часть онлайн-консультации эксперт посвятила основным санитарным нарушениям в заведениях общепита, к которым отнесла: отсутствие регулярных мероприятий по обеспечению безопасности деятельности учреждений общественного питания, в том числе по профилактике короновирусной инфекции (COVID-19); нарушения основного СанПиНа по общественному питанию, а также Технического регламента Таможенного союза. Спикер перечислила статьи КоАП РФ, регламентирующие безопасность деятельности учреждений общепита, и штрафы, которые следуют за их нарушение, подчеркнув необходимость строгого и своевременного соблюдения требований.

Во второй части выступления Наталия Вадимовна рассказала, что такое ХАССП и на основе каких нормативно-правовых документов он разрабатывается. Кроме того, поделилась 7 основными принципами разработки ХАССП и системой контроля определение угроз или рисков безопасности общественного питания.

Главными преимуществами применения сертификации ХАССП на предприятии, по мнению эксперта, являются возможность привлечения крупных партнеров и выход на экспорт. Это обеспечивает высокую конкурентоспособность компании на внутреннем и внешнем рынках.

В конце онлайн-консультации спикер ответила на вопросы участников и дала персональные рекомендации, связанные с видом деятельности их предприятий.

Групповая онлайн-консультация проводится Центром Стандартизации Сертификации и Испытаний в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» (национальный проект «Мой бизнес») при содействии и поддержке Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга, Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России).

На официальном сайте Центра сертификации, стандартизации и испытаний https://fond-msp.ru/cssi вы можете ознакомиться с услугами и планируемыми мероприятиями ЦССИ.

Серия онлайн-консультаций для представителей малого и среднего предпринимательства продолжается. Следите за расписанием на сайте https://fond-msp.ru/events/calendar.