Старая Москва, извозчик мчит по Тверской мимо Филипповской булочной с огромными прилавками бережно разложенного хлеба. На всю округу разносится дурманящий запах ржаного хлеба, пышной сдобы, ванили, сладкой патоки, белой и шоколадной глазури, изюма, орехов и меда.
Сегодня - это лишь доброе, вкусное воспоминание.
Уходят пекари, кондитеры, а вместе с ними традиционная выпечка из русской кухни.
Чтобы воссоздать старинный рецепт, нам понадобилось пройти сложный путь: от архивов и библиотек до выпекания хлеба. Именно так создавался аромат ржаных лепешек.
Перед нашим партнером, французским парфюмером, стояла непростая задача: повторить запах лепешки, приготовленной из ржаной муки.
Ни багеты, ни круасаны, которые он ел с детства, ни знания ржаного, кисловатого с тмином хлеба из Финляндии (совсем другого), не давали ему ни малейшего представления о ржаном российском хлебе. История поиска продолжалась бы и дальше, пока он не попробовал свежеиспеченные лепешки.
И вот на коллоквиуме "Аромамедиа", после продолжительной дегустации, был одобрен новый аромат, пополнивший группу ранее созданных гастрономических ароматов.
Плотный, густой аромат пряной ржаной выпечки с добавлением гречишного меда будет оценен самым взыскательным гурманом, возбудит аппетит, поднимет настроение, согреет в ненастную погоду.
Запах ржаной лепешки
20.02.2013
Чтобы воссоздать старинный рецепт, нам понадобилось пройти сложный путь: от архивов и библиотек до выпекания хлеба.