Завод металлических конструкций «Конструктив» примет участие в национальном проекте «Производительность труда»

В декабре 2023 года ЗМК «Конструктив» (входит в группу компаний «МетСтройГрупп») прошел отбор в национальный проект «Производительность труда». Ориентировочно, в 1 квартале 2024 года эксперты регионального центра компетенций (оператора национального проекта) начнут совместную работу с сотрудниками предприятия по выстраиванию производственной системы и организации проектного офиса для формирования системы непрерывных улучшений.

В Свердловской области продолжается реализация крупнейшего по инвестициям в производственные мощности Национального проекта «Производительность труда». Главные цели проекта: раскрытие внутреннего потенциала российских предприятий в повышении производительности труда с помощью инструментов бережливого производства, стимулирование роста эффективности предприятий, развитие экспортного потенциала и формирование эффективного кадрового потенциала предприятия.

Участие в проекте важная веха для завода. «Конструктив» был основан в 2017 году и на момент запуска обладал производственной площадью 3 200 кв.м., штатной численностью персонала 30 чел. и производственной мощностью 60 тн/мес. Спустя 6 лет производственного опыта ключевые показатели компании кратно выросли. Сегодня ЗМК «Конструктив» это: 2 производственные площадки общей площадью более 13 000 кв.м., штатная численность квалифицированных специалистов более 220 чел., производственная мощность – 800 тн/мес.

«Мы решили вступить в Нацпроект, чтобы улучшить показатели в сфере производительности труда, сократить потери рабочего времени до минимума, внедряя предложенные программой инструменты бережливого производства. Чтобы продолжать наращивать объемы, важно усовершенствовать внутренние процессы. Уверены, что результаты от участия позволят нам существенно увеличить ключевые показатели предприятия», - говорит генеральный директор завода Андрей Варламов.

В рамках национального проекта государство предлагает адресную поддержку в лице экспертов по бережливому производству от Регионального центра компетенций (РЦК), оператора национального проекта, которые проведут на предприятии 6 месяцев, оценят свежим взглядом действующие процессы и помогут найти скрытые резервы эффективности. Проект рассчитан на 3 года. В результате применения предложенных методик производительность предприятия должна увеличиваться не менее чем на 5% по итогам каждого года по сравнению с базовыми значениями.

«Участие в проекте — это также возможность для нас получить финансовую поддержку со стороны государства, которую мы хотим использовать на модернизацию оборудования и увеличение производственных площадей», - отмечает генеральный директор ООО «МетСтройГрупп» Олег Хламин.

Национальный проект "Производительность труда" направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики. Нацпроект призван создать условия для ежегодного прироста производительности труда в стране на 5%. В помощь бизнесу разработан комплекс мер, в том числе финансовое стимулирование и консультации экспертов по работе предприятий. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.