SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

Заводские инноваторы сэкономили Ростовскому ЭРЗ более 7 миллионов рублей

На Ростовском ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») активно развивается рационализаторская деятельность. Так, по итогам 2023 года подано более 40 инноваторских предложений по улучшению производственных процессов. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедренных рацпредложений превысит 7 миллионов рублей.

Заводские инноваторы сэкономили Ростовскому ЭРЗ более 7 миллионов рублей
Специалисты РЭРЗ новаторской деятельностью занимаются еще с советских времен. Однако, несколько лет назад она получила новый импульс развития. Рационализаторскую деятельность на Ростовском ЭРЗ курирует отдел развития производственных систем (ОРПС). Именно там консолидируются все рацпредложения, разработанные работниками предприятия. В процесс рационализаторства вовлечены сотрудники как производственных, так и обеспечивающих подразделений. Наиболее активны рационализаторы в сферах повышения эффективности и рациональной организации рабочего пространства, а также снижения материалоемкости. С 2016 года работниками РЭРЗ подано более 650 рационализаторских предложений. В 2023 году внедрено порядка 40.

Среди самых интересных идей с наиболее высоким экономическим эффектом можно отметить рацпредложение №615 «Самостоятельное изготовление установки», благодаря которому была проведена модернизация стенда высоковольтной станции СВС-100. Фактический экономический эффект составил 4,36 миллиона рублей. Его автор - начальник отдела приемно-сдаточных испытаний Сергей Моцартов.

Среди предложений с ожидаемым экономическим эффектом - РП № 668 «Использование остатков баббита Б16 предыдущих плавок при заливке корпусов вкладышей МОП», которое позволит экономить почти 7 миллионов в год. Идея новации принадлежит заливщику свинцово-оловянных сплавов Александру Вовк и технологу Натальи Бадаловой.

- Новаторская деятельность на предприятии является важной частью производственной деятельности. Ей оказывается постоянное внимание и поддержка со стороны руководства завода. Сотрудники ОРПС регулярно посещают цеха и в процессе ежедневной работы вместе с сотрудниками разрабатывают на местах предложения по улучшению. На РЭРЗ существует Положение о рацпредложениях, в соответствии с которым авторам новаций выплачивается соответствующее материальное вознаграждение, - отметил и.о. директора Ростовского ЭРЗ Сергей Едрышов.