Для построения сегментации LifeStage используются данные о возрасте, семейном положении, наличии и возрасте детей, а также о численности и составе семьи. Всего выделено 12 непересекающихся сегментов (см. таблицу).
Сегментация LifeStage дает возможность анализировать группы, неразличимые на основе классических демографических признаков.
Возьмем в качестве примера предпочтения населения в отношении финансовых услуг.
Данные показывают, что вклад в банке чаще всего имеют представители трех сегментов: Пустые гнезда (45+, не одинокие, живут отдельно от детей) – у 38% этой группы есть вклад в банке; Одинокие пенсионеры (55+, живут отдельно от детей) – 41% и Родители взрослых детей (живут с детьми 19 лет и старше) – 37%.
Лидерами по наличию полисов добровольного страхования являются семьи с детьми: Родители дошкольников – 30%: Родители подростков – 29%; Родители младших школьников – 28% и Родители взрослых детей – 27%.
Основными потребителями кредитов являются Строящие гнездо молодые пары без детей – 18% и Родители детей дошкольного, школьного и подросткового возрастов.
.gif)
Применение сегментации LifeStage показывает, что новые вклады открывают преимущественно молодые пары без детей, которые еще только строят семейное гнездо, и родители дошкольников.

Анализ изменения потребительского поведения россиян на основе сегментации LifeStage показывает, что покупательские предпочтения разнятся в зависимости от потребностей на разных этапах. Так, например, Вылетевшие из гнезда (16-34 года, не женаты, живут отдельно от родителей) планирую взять кредит, в первую очередь, на покупку бытовой техники и мобильных телефонов; Родители дошкольников заинтересованы в кредитах на автомобиль, компьютер или оргтехнику, ремонт. Родители подростков больше других групп нуждаются в кредитах на образование.
